KAJIAN SINERGITASPANGAN SAPI DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SORGUM SERTA STRATEGI PEMASARAN DALAM MENDUKUNG KEDAULATAN PANGAN DAN ENERGI

Loading...
Thumbnail Image
Date
2017-10
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian Lampung
Abstract
Sorgum merupakan jenis tanaman biji-bijian yang memiliki adaptasi luas dan tahan terhadap berbagai kondisi iklim khususnya kekeringan.Biji sorgum dapat dimanfaatkan sebagai pengganti beras, sereal, dan bahan dasar pembuatan kue dan roti.Sorgum manis mengandung sakarosa 10-14% yang terdapat dalam nira setara dengan nira tebu sebesar 9-17%, sehingga tepung sorgum dapat disubstitusikan dengan tepung terigu sebesar 50-75% untuk kue kering dan kue basah, kue basah 30-50%, roti 20-25% dan mie 15-20%. Produktivitas sorgum dalam menghasilkan bioetanol adalah 2.000-3.500 liter/ha/musim atau 4000-7000 liter/ha/tahun dengan kadar etanol untuk minyak tanah 40-50%,kosmetik dan farmasi 80-70%, dan industri 80-90%. Sapi dapat memanfaatkan biomasa dari daun dan batang sorgum sebagai bahan pakan yang sangat bermutu, dan menghasilkan bahan pangan berupa daging, pupuk dan bahan baku pestisida, enzim dan ZPT alami yang baik bagi tanaman sorgum. Pengembangan sorgum saat ini masih terkendala dalam pengolahannya, disebabkan masih dilakukan dengancara sederhana yaitu ditumbuk menjadi tepung.Pemanfaatan keanekaragaman jenis pangan di Indonesia dapat dijadikan solusi mengurangi ketergantungan beras selain juga untuk memperbaiki gizi, serta jembatan menuju kedaulatan pangan.
Description
Keywords
Sorgum, Sapi, Bioetanol, Kedaulatan Pangan, Energi
Citation