TEKNOLOGI BUDIDAYA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI DAN KUALITAS BUAH MANGGIS DI SENTRA PRODUKSI MANGGIS PADANG PARIAMAN SUMATRA BARAT

Loading...
Thumbnail Image
Date
2016-05-31
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
BB Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Teknologi budidaya untuk meningkatkan produksi dan kualitas buah manggis di beberapa sentra produksi perlu dikaji dan dimantapkan secara berkala sesuai dengan potensi produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan paket teknologi budidaya manggis terhadap produksi dan kualitas buah manggis di sentra produksi manggis. Percobaan ini dilakukan di kawasan sentra produksi manggis Sumatera Barat. Tanaman manggis yang diperlakukan adalah berumur 12 tahun dan telah berproduksi, dengan dua jenis perlakuan, yaitu paket teknologi budidaya Balitbu Tropika (pupuk kandang + N + P + K + Ca + B + Mulsa jerami) dan sistem budidaya petani (pupuk kandang). Setiap unit perlakuan terdiri dari 5 tanaman, dengan 4 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bawah penerapan paket teknologi Balitbu Tropika dalam budidaya manggis secara nyata meningkatkan produksi sebesar 38,98 % dibandingkan cara petani. Kualitas buah manggis yang diperoleh dari hasil penerapan paket teknologi Balitbu Tropika lebih baik dibandingkan dengan kualitas buah yang diperoleh dari cara pengelolaan petani
Description
Keywords
Manggis, Budidaya Manggis, Produksi Manggis, Kualitas Manggis
Citation