PENYEDIAAN BENIH KENTANG VARIETAS GRANOLA KEMBANG DENGAN SUMBER BENIH DARI PERBANYAKAN SECARA IN VITRO (G0 DAN STEK BERAKAR)
Loading...
Date
2016-05-31
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
BB Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Salah satu kendala peningkatan produktivitas kentang adalah tersedianya benih yang
berkualitas. Metode untuk menghasilkan benih berkualitas dengan menggunakan teknologi
perbanyakan secara invitro dengan telnologi kultur meristem dan dilanjutkan
penumbuhannya di screen house untuk menghasilkan benih Dasar (G0). Ukuran umbi benih
G0 beragam mulai dari 1 gram - 30 gram/ umbi, disamping itu juga bisa menggunakan benih
berupa stek. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh ukuran sumber benih umbi
terhadap keragaan pertumbuhan dan hasil kentang Varietas Granola Kembang. Penelitian
dilaksanakan di lahan petani di desa Kalitejo kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan mulai
bulan Mei – Desember 2015. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 7
perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan Sumber benih antara lain: P1: G0 klas A = bobot benih
30 g, P2: G0 klas B = bobot benih 20 g, P3: G0 klas C = bobot benih 15 g, P4: G0 klas D =
bobot benih 10 g, P5: G0 klas E = bobot benih 5 g, P6: G0 klas F = bobot benih 1 g dan p7:
G0 berupa stek berakar. Setiap unit ulangan berupa bedengan yang terdiri dari 100 tanaman
Pengamatan keragaan pertumbuhan vegetatif meliputi: tinggi tanaman, jumlah cabang per
tanaman, jumlah daun pertanaman pada umur 1 dan 2 bulan setelah tanam. Pengamatan
keragaan hasil kentang meliputi : jumlah umbi per tanaman, bobot umbi per tanaman dan
produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata baik komponen
pertumbuhan vegetatif dan produksi dari ke tujuh perlakuan tersebut. Benih stek dan umbi
G0 klas A mampu menghasilkan jumlah umbi yang sama sedangkan umbi G0 klas F jumlah
umbi tidak berbeda nyata dengan G0 klas lain tapi berbeda nyata jumlahnya dengan benih
yang berupa stek berakar. Petani kentang mempunyai peluang yang menguntungkan
dengan menggunakan benih kentang berukuran kecil (1 g) maupun benih berupa stek
berakar.
Description
Keywords
Benih Kentang, Varietas Granola Kembang, Stek Berakar