TEKNOLOGI PENGOLAHAN DAN ANALISIS USAHA TANI KERIPIK PISANG GEDAH SKALA RUMAH TANGGA

Show simple item record

dc.contributor.author Harnanik, Sri
dc.contributor.other BPTP Jambi en_US
dc.date.accessioned 2019-02-27T02:36:53Z
dc.date.available 2019-02-27T02:36:53Z
dc.date.issued 2016-05-31
dc.identifier.isbn 978-602-1276-17-4
dc.identifier.uri http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/6813
dc.description.abstract Pisang gedah merupakan salah satu jenis pisang yang banyak diusahakan petani diwilayah Tanjung lubuk kab OKI. Selama ini pisang gedah baru dimanfaatkan sebagai pisang segar dengan nilai ekonomi yang rendah. Salah satu alternatif olahan yang dapat dikembangkan adalah keripik pisang. Tujuan kajian ini adalah menelaah aspek teknologi pembuatan keripik pisang gedah dan analisis usaha taninya. Kajian produksi dilakukan di KWT MSB kota Palembang sedangkan analisis usahatani dilakukan pada KWT di desa PulauGemantung Ilir kabupaten OKI.Hasil kajian menunjukkan penggunaan pisang dengan ketuaan optimallebih disukai dibanding pisang gedah dengan ketuaan sedang. Perlakuan perendaman soda dapat memperbaiki kerenyahan keripik namun mengurangi aspek penerimaan dari segi warna. Penggorengan vakum tidak dapat digunakan untuk menghasilkan keripik pisang yang masih mentah. Hasil analisis usaha tani produksi keripik pisang gedah skala rumah tangga menunjukkan nilai R/C ratio sebesar 1.52 dan nilai B/C ratio 0.52. Nilai ini menunjukkan bahwa usaha keripik pisang gedah ini cukup layak untuk diusahakan. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher BB Pengkajian Teknologi Pertanian en_US
dc.subject Pengolahan en_US
dc.subject Keripik Pisang en_US
dc.subject Pisang Gedah en_US
dc.subject Usaha Tani en_US
dc.title TEKNOLOGI PENGOLAHAN DAN ANALISIS USAHA TANI KERIPIK PISANG GEDAH SKALA RUMAH TANGGA en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repositori


Browse

My Account