POLA KONSUMSI DAN POTENSI PERMINTAAN PANGAN PENDUDUK DI KALIMANTAN SELATAN
Loading...
Date
1996
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balittra
Abstract
Pola konsumsi dan potensi permintaan pangan penduduk di Kalimantan
Selatan. Penelitian tentang pola konsumsi dan potensi permintaan pangan ini bertujuan
untuk mengetahui pola konsumsi dan potensi permintaan pangan, terutana beras,
jagung, ubi kayu, ubi jalar, kedelai, kacang tanah, dan kacang hijau. Penelitian
dilakukan dengan pendekatan "Basic Minimal Need (BMN)". Potensi permintaan
pangan diukur dengaan kebutuhan akan pangan yang ditentukan berdasarkan pola
konsumsi pangan harapan Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi pangan
penduduk di Kalimantan Selatan cukup beragamdandalam tingkatan yang cukup tinggi.
Konsumsi beras mencapai 221,51 kg per kapita per tahun Pola konsumsi pangan
ternyata masih belum sesuai dengan pola konsumsi pangan harapan Kelompok pangan
tertentu, seperti padi-padian dan buah atau biji berminyak prosentasenya melebihi yang
tertera dalam pola konsumsi harapan Di lain pihak kelompok pangan seperti bahan
pangan hewani, kacang-kacangan, minyak dan lemak, gula, sayuran, buah-buahan
masih kurang. Atas dasar kriteria pola pangan harapan dapat diketahui bahwa potensi
permintaan beras, jagung, ubikayu, ubi jalar, kedelai, kacang tanah dan kacang hijau
berturut-turut sebesar 446.059 ton, 12.859 ton, 173.586 ton, 22.974 ton, 53.161 ton,
18.858 ton dan 2.167 ton
Description
Keywords
POLA KONSUMSI DAN POTENSI PERMINTAAN PANGAN PENDUDUK DI KALIMANTAN SELATAN