PENGOLAHAN DAN ALAT PENGOLAH UBIKAYU DI PEDESAAN LAHAN KERING KALIMANTAN SELATAN

Abstract
Harga ubikayu segar yang rendah sekali sampai Rp.25/kg sangat merugikan petani produsen ubikayu. Rendahnya harga ubikayu segar ini dapat disebabkan oleh turunnya tingkat permintaan terhadap ubikayu segar, meningkatnya hasil produksi atau sifatjelek ubikayu itu sendiri yang gampang rusak dan busuk. Sistem komoditas ubikayu juga turut punya andil menurunkan tingkat harga ubikayu segar. Secara garis besar sistem komoditas ubikayu terdiri dari : 1) sub sistem petani produsen, 2) sub sistem industri pengolahan, 3) sub sistem distribusi/pemasaran, dan 4) sub sistem konsumen (Annonymous). Keseluruhan sistem komoditas ini dibina, dipelihara dan didukung oleh suatu sistem yang saling berkaitan dan berinteraksi serta merupakan faktor-faktor yang sangat menentukan. Faktor-faktor penentu tersebut adalah : 1) kebijaksanaan pemerintah, 2) teknologi baru yang tersedia, 3) partisipasi masyarakat, 4) sarana pendukung (Made Oka A., 1992).
Description
Keywords
PENGOLAHAN DAN ALAT PENGOLAH UBIKAYU DI PEDESAAN LAHAN KERING KALIMANTAN SELATAN
Citation
Collections