PRODUK OLAHAN UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH TEPUNG UBlKAYU
Loading...
Date
1995-04
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balittra
Abstract
Sebagai bahan makanan ubikayu dapat dikonsumsi dalam berbagai bentuk
masakan. Di Indonesia pengolahan ubikayu untuk makanan ada yang dikukus, dibakar
dan digoreng. Ubikayu dapat diolah menjadi berbagai macam penganan atau diragikan
menjadi tapai. Gaplek dari ubikayu dapat dibuat tiwul, gatot dan macam-macam
penganan lainnya. Ubikayu disatu pihak kaya akan vitamin C dan karbohidrat namun
seperti halnya umbi-urnbian yang lain, ubi kayu miskin akan lemak dan protein (Tjokroadikoesoemo,
1986). Walaupun demikian ubikayu dapat menjadi sumber pangan
penyangga terutama bagi daerah-daerah kekurangan pangan.
Ubikayu yang telah dikeringkan melalui proses penggilingan dan penumbukan
dapat dibuat tepung. Tepung ubikayu dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar berbagai
jenis makanan. Oleh karena ubikayu kandungan proteinnya sangat rendah terutama
asam amino lisin, metionin dan triptopan, maka untuk meningkatkan nilai gizi dan nilai
tambah produk olahan ubikayu perlu ditambah sumber protein lain, diantaranya yang
berasal dari jenis kacang-kacangan (Barret, 1984).
Description
Keywords
PRODUK OLAHAN NILAI TAMBAH TEPUNG UBlKAYU