PRODUK OLAHAN UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH TEPUNG UBlKAYU

Loading...
Thumbnail Image
Date
1995-04
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balittra
Abstract
Sebagai bahan makanan ubikayu dapat dikonsumsi dalam berbagai bentuk masakan. Di Indonesia pengolahan ubikayu untuk makanan ada yang dikukus, dibakar dan digoreng. Ubikayu dapat diolah menjadi berbagai macam penganan atau diragikan menjadi tapai. Gaplek dari ubikayu dapat dibuat tiwul, gatot dan macam-macam penganan lainnya. Ubikayu disatu pihak kaya akan vitamin C dan karbohidrat namun seperti halnya umbi-urnbian yang lain, ubi kayu miskin akan lemak dan protein (Tjokroadikoesoemo, 1986). Walaupun demikian ubikayu dapat menjadi sumber pangan penyangga terutama bagi daerah-daerah kekurangan pangan. Ubikayu yang telah dikeringkan melalui proses penggilingan dan penumbukan dapat dibuat tepung. Tepung ubikayu dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar berbagai jenis makanan. Oleh karena ubikayu kandungan proteinnya sangat rendah terutama asam amino lisin, metionin dan triptopan, maka untuk meningkatkan nilai gizi dan nilai tambah produk olahan ubikayu perlu ditambah sumber protein lain, diantaranya yang berasal dari jenis kacang-kacangan (Barret, 1984).
Description
Keywords
PRODUK OLAHAN NILAI TAMBAH TEPUNG UBlKAYU
Citation
Collections