motivasi petani dalam pascapanen ubi jalar (ipomoea batatas l.) di kecamatan cilawu kabupaten garut provinsi jawa barat

Loading...
Thumbnail Image
Date
2018-08
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Bogor
Abstract
Berdasarkan Peraturan Presiden No. 22 Tahun 2009 mengenai diversifikasi pangan berbasis pangan lokal ubi jalar dipilih sebagai tatanan penganekaragaman pangan. Produktivitas ubi jalar di Kecamatan Cilawu tergolong tinggi yaitu 10.481 ton/ha dengan produksi ubi jalar yang berlimpah, ubi jalar belum termanfaatkan secara optimal sehingga mengakibatkan penumpukan ubi dan sebagian besar hanya dijual langsung dalam bentuk umbi segar dengan harga yang murah. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan cara penanganan dan pengolahan pascapanen ubi jalar yang memiliki nilai jual tinggi sehingga dapat berdampak pada peningkatan kesejahteraan dan ekonomi masyarakat. Pengkajian ini dilaksanakan di Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut. Tujuan dari pengkajian ini adalah mengetahui seberapa besar tingkat motivasi petani dalam pascapanen ubi jalar, menganalisis faktor-faktor apa saja yang berhubungan serta menyusun strategi untuk meningkatkan motivasi petani. Teknik penentuan sampel dilakukan secara sensus dengan total sampel 60 orang. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif, analisis korelasi parsial dan korelasi berganda. Hasil pengkajian menunjukan bahwa tingkat motivasi petani dalam pascapanen ubi jalar tergolong dalam kategori sedang. Faktor yang berhubungan dengan motivasi petani dalam pascapanen ubi jalar adalah lama usahatani, ketersediaan sarana produksi dan dukungan pemerintah. Strategi yang dilakukan untuk meningkatkan motivasi petani dalam pascapanen ubi jalar adalah dengan dilakukannya penyuluhan mengenai materi penanganan pascapanen ubi jalar dan pengolahan berbagai produk ubi jalar.
Description
Keywords
motivasi, pascapanen ubi jalar
Citation