Sifat-Sifat Tanah yang Mempengaruhi Perkembangan Patogen Tular Tanah pada Tanaman Tembakau

No Thumbnail Available
Date
2015-11-19
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Puslitbang Perkebunan
Abstract
Description
ABSTRAKTanah secara alami banyak dihuni oleh berbagai jenis mikroba,   baik   patogen   maupun   tidak   patogen. Informasi tentang sifat-sifat tanah yang mempengaruhi perkembangan  patogen  tular  tanah  pada  tanaman tembakau masih sedikit, padahal informasi itu sangat bermanfaat untuk menentukan strategi pengendalian patogen.  Dalam makalah ini diulas tentang besarnya kerugian serangan patogen tular tanah pada tanaman tembakau, sifat-sifat tanah yang berpengaruh terhadap perkembangan patogen, dan strategi pengendaliannya.Kerugian hasil akibat serangan patogen tular tanah pada  tanaman  tembakau  mencapai  lebih  dari 50% senilai Rp 11,1 M per hektar.  Tiga jenis patogen tular tanah   paling   berbahaya   pada   tembakau   adalah Ralstonia   solanacearum,   Phytophthora   nicotianae,   dan Meloidogyne spp. Ketiga patogen tersebut dapat saling bersinergi  sehingga  menyebabkan  kerusakan  yang lebih parah.  Faktor-faktor tanah yang mempengaruhi perkembangan patogen tular tanah adalah pH, tekstur, bahan organik, suhu, dan unsur hara tanah.  Di antara faktor tersebut, rendahnya bahan organik dan hara merupakan  faktor  pemicu  paling  dominan  dalam perkembangan  patogen.    Oleh  karena  itu,  strategi pengendaliannya adalah dengan penambahan bahan organik sebanyak 22,5 ton/ha dan peningkatan serapan P oleh tanaman tembakau.  Kedua strategi itu dapat menekan kompleks patogen tular tanah pada tanaman tembakau  di  Temanggung  sekaligus  meningkatkan produksi sebesar 40%.Kata  kunci:  Patogen  tular  tanah,  tembakau,  faktor tanah, strategi pengendalian ABSTRACTSoil Characteristics which Induce Soil-Borne Pathogens of TobaccoSoil   is   naturally   inhibited   by   many   types   of microorganisms, either pathogenic or non pathogenic. Information   about   soil   factors   that   induce   the development of soil-borne pathogens on tobacco plant is still limited.  This paper describes various types of soil-borne pathogens, soil factors affecting pathogens, and strategy to control them.  Soil-borne pathogens cause significantly loss on tobacco yield.  The loss of tobacco yield due to soil-borne pathogens is about 50% (equal to 11.1 billion rupiahs per hectare).  Three most important   soil-borne   pathogens   on   tobacco   are Ralstonia   solanacearum,   Phytophthora   nicotianae,   and Meloidogyne spp.  They may synergistically cause more severe lost on tobacco plants.  Soil factors affecting development of these pathogens are pH, temperature, and soil texture, as well as soil organic matter and soil nutrients.  Two of these, i.e. organic matters and soil nutritions, are the most important factors determining development   of   soil-borne   pathogens   on   tobacco plantation.  Therefore, the strategy to control soil-borne pathogens is by increasing organic matters up to 22.5 tons/ha and soil nutrition such as P uptake.  Both factors are effective in reducing soil-borne incidence as well as increasing tobacco yield up to 40%.Key words: Soil-borne pathogens, tobacco, soil factors, control strategy
Keywords
Citation