Kajian Pengembangan dan Pemanfaatan Tanaman Pakan Leguminosa Mendukung Peningkatan Produksi Ternak Sapi di Nusa Tenggara Timur

Abstract
Description
Leguminosa mempunyai berbagai macam manfaat, diantaranya untuk menyuburkan tanah dan sumber pakan ternak. Sebagai pakan ternak leguminosa mempunyai kualitas tinggi dan tersedia sepanjang tahun. Oleh karena itu, pengembangannya sebagai tanaman pakan sangat diperlukan. Tujuan penulisan ini adalah untuk melihat perkembangan pemanfaatan TPT sebagai sumber pakan sapi. Kajian pengembangan dan pemanfaatan tanaman pakan leguminosa di Nusa Tenggara Timur telah dilakukan di tingkat petani dari tahun 2006-2017 bagi leguminosa herba dan dari tahun 2012-2016 bagi leguminosa pohon Leucaena leucocephala cv Tarramba, dengan melibatkan berbagai stakeholder. Tulisan ini me-review berbagai capaian penting yang telah dipublikasikan dan yang masih dicatat saat ini dengan cara on farm record keeping, dijelaskan dan dibahas secara deskriptif.
Keywords
Legume Herba; Leucaena leucocephala cv Tarramba; Pengembangan; Pemanfaatan; Nusa Tenggara Timur
Citation