Perbaikan Pakan pada Induk Sapi Perah sedang Laktasi di Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan

Abstract
Description
Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Tanete Kecamatan Anggeraja, Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbaikan pakan terhadap peningkatan produksi susu induk sapi perah sedang laktasi. Kajian dilakukan dengan rancangan acak lengkap menggunakan 12 ekor induk sapi perah sedang laktasi dibagi dalam 3 perlakuan dengan 4 ulangan yaitu: (A) 60% rumput Gajah + 30% jerami jagung + 10% konsentrat formula lokal; (B) 30% rumput Gajah+ 60% jerami jagung + 10% konsentrat formula lokal; dan (C) Kontrol. Hasil kajian menunjukkan produksi susu yang diperoleh selama periode perbaikan pakan adalah tertinggi pada perlakuan B dan A dengan rata-rata produksi susu sebesar 7,66 dan 6,90 l/ekor/hari serta terendah adalah perlakuan C (kontrol) sebesar 4,90 l/ekor/hari. Analisis usaha tani menunjukkan bahwa perlakuan B memberikan keuntungan yang paling tinggi (Rp. 6.778/ekor/hari), diikuti perlakuan A (Rp. 3.962/ekor/hari) dan perlakuan C (Rp. 1.030/ekor/hari). Dapat disimpulkan bahwa perbaikan pakan pada induk sapi perah sedang laktasi melalui pemberian rumput yang dikombinasi dengan jerami jagung fermentasi serta penambahan pakan penguat konsentrat sangat baik untuk meningkatkan produksi susu pada induk sapi perah sedang laktasi.
Keywords
Induk Sapi Laktasi; Pakan; Produksi Susu
Citation