Kajian Produksi Telur Mingguan dan FCR Ayam Arab Sembawa sebagai Sumber Protein Hewani Lokal Prospektif

Abstract
Description
Ayam Arab Sembawa merupakan salah satu ayam yang potensial untuk menjadi sumber bibit ayam lokal petelur yang bermutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi telur mingguan dan rasio konversi pakan (FCR atau feed conversion ratio). Penelitian ini akan memberikan gambaran prospektif ayam Arab Sembawa sebagai sumber protein hewani lokal. Materi yang digunakan adalah 466 ekor ayam Arab Sembawa yang diamati produksi telur dan FCR dari umur 25-40 minggu. Hasil penelitian menginformasikan ayam Arab Sembawa memiliki rata-rata produksi telur mingguan 66,85% dan rata-rata nilai FCR 3,14 saat berumur 25-40 minggu. Kedua nilai peubah ini memberikan gambaran bahwa ayam Arab Sembawa merupakan ayam yang potensial untuk menjadi sumber bibit ayam lokal petelur unggul. Ayam Arab Sembawa dapat menjadi salah satu pilihan sumber protein hewani bagi program diversifikasi pangan yang sekarang intensif dilakukan oleh pemerintah.
Keywords
Ayam; FCR; Produksi; Telur; Sembawa
Citation