Pengaruh Berbagai Kadar Protein dan Energi Ransum pada Pertumbuhan dan Nilai Ekonomis Ayam Sentul-G5 Betina

Abstract
Description
Ayam Sentul-G5 dipersiapkan untuk dijadikan salah satu galur unggul murni ayam lokal dalam industri ayam lokal nasional. Oleh karena itu, informasi kinerja biologis maksimum dalam pemeliharaan dengan pasokan pakan optimum perlu diketahui dalam rangka efisiensi produksi. Tujuan dari percobaan ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai kadar protein dan energi ransum terhadap pertumbuhan dan efisiensi ekonomis ayam Sentul-G5 yang dipelihara sampai umur 15 minggu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 6 perlakuan; R1 (21% PK, 3.000 kkal ME/kg); R2 (21% PK, 2.800 kkal ME/kg); R3 (19% PK, 3.000 kkal ME/kg); R4 (19% PK, 2.800 kkal ME/kg); R5 (17% PK, 3.000 kkal ME/kg); dan R6 (17% PK, 2.800 kkal ME/kg). Setiap perlakuan dilengkapi dengan empat kelompok ulangan yang masing-masing berisi sembilan ekor anak ayam Sentul-G5 betina umur satu hari. Hasil percobaan menunjukkan bahwa ayam Sentul-G5 betina sampai umur 15 minggu menunjukkan kinerja nyata (P<0,05) terbaik ketika diberi perlakuan pakan R1 (21% PK, 3.000 kkal ME/kg).
Keywords
Sentul-G5 Betina; Protein Ransum; Energi Ransum
Citation