Aplikasi Teknologi Pakan Ternak Sapi melalui Integrasi Sawit-Sapi untuk Mendukung Penyediaan Protein Hewani

Abstract
Description
Makalah ini bertujuan untuk membahas hasil pengkajian teknologi pakan ternak sapi untuk mempercepat peningkatan produksi daging sapi sebagai sumber protein hewani. Kementerian Kesehatan melaporkan bahwa pada tahun 2015 terdapat 404 kabupaten/kota di Indonesia yang mengalami gizi buruk. Kondisi kekurangan gizi di Indonesia banyak pula terjadi pada anak belita yang merupakan masa depan bangsa ini yang tergolong sudah sangat memprihatinkan. Berdasarkan atas nilai Global Hunger Index (GHI) pada tahun 2016, Indonesia termasuk dalam kategori kelaparan serius. Menurut Kementerian Pertanian, pemenuhan kebutuhan pangan sumber protein asal ternak akan terus mengalami defisit yang semakin membengkak karena laju permintaan (demand) sebesar rata-rata 3,61% yang lebih besar dibandingkan dengan laju produksi sebesar rata-rata sebesar 1,54%. Diprediksi pada tahun 2024 akan terjadi kekurangan pasokan daging sapi sebesar 1,045 juta ton dengan share produksi daging dalam negeri yang semakin menurun menjadi sebesar 52,25%. Dibandingkan dengan negara-negara lain di ASEAN, konsumsi daging sapi di Indonesia termasuk sangat rendah. Tingkat konsumsi daging sapi di Malaysia atau Singapura sudah mencapai sekitar 15 kg/kapita/tahun, sementara Indonesia hanya mengkonsumsi sekitar 2,2 kg/kapita/tahun. Oleh karena itu, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi sesuai dengan kompetensinya terus melakukan pengkajian salah satunya adalah teknologi pakan ternak sapi. Pengkajian teknologi pakan sapi dilakukan melalui model integrasi sawit-sapi dengan menggunakan bahan baku dari serasah daun/dahan kelapa sawit, bungkil inti sawit dan solid decanter yang dapat didayagunakan menjadi pakan ternak yang murah, mudah dan berkualitas untuk meningkatkan populasi dan produksi daging sapi. Terpenuhinya kebutuhan protein masyarakat, diharapkan akan berdampak semakin menyehatkan masyarakat dan mencerdaskan kehidupan bangsa.
Keywords
Teknologi Pakan; Integrasi Sawit-Ternak; Protein hewani
Citation