Evaluasi Nilai Ekonomi Usaha Budi Daya Tanaman Jagung sebagai Tanaman Pakan dan Pangan di Kota Probolinggo

Abstract
Description
Kegiatan evaluasi ini bertujuan untuk menghitung nilai ekonomi usaha budi daya jagung sebagai tanaman pakan dibandingkan dengan sebagai tanaman pangan di wilayah Kota Probolinggo, Jawa Timur. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat dijadikan dasar dalam penentuan jenis usaha petani budi daya jagung di Jawa Timur. Sebanyak tiga petak tanaman jagung benih BISI 226 milik petani digunakan untuk pengukuran parameter produksi secara ubinan (ukuran 2,5×2,5 m) di lima titik lokasi setiap 10 hari hingga umur panen 100 hari. Parameter yang diamati adalah produksi biomassa tebon jagung dan produksi biji jagung pipilan kering. Dilakukan pula pencatatan seluruh pengeluaran usaha budi daya jagung sejak tanam hingga panen. Data diolah dan disajikan secara deskriptif kualitatif pada total pengeluaran usaha, total penerimaan usaha, nilai rasio benefit/cost (B/C) dan titik break event point (BEP) pada usaha budi daya jagung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan usaha budi daya jagung sebagai tanaman pangan lebih menguntungkan dengan tingkat keuntungan Rp. 11.777.553/ha dengan nilai rasio B/C sebesar 1,9, lebih besar dari pada usaha budi daya tanaman jagung sebagai tanaman pakan yang mempunyai tingkat keuntungan Rp. 6.345.556 dengan nilai rasio B/C sebesar 1,7.
Keywords
Nilai Ekonomi; Jagung; Pakan; Pangan
Citation