Tata Ruang Pengembangan Ternak Kerbau Sebagai Penghasil Daging dalam Menunjang Swasembada Daging, di Kabupaten Pasaman Timur Sumatera Barat

Abstract
Description
Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Pasaman Timur Sumatera Barat dengan tujuan untuk: (a) menganalisis penyebaran wilayah sentra (pola ruang) ternak kerbau; (b) menganalisis penyebaran wilayah pengembangan (struktur ruang) usaha ternak kerbau di kabupaten Pasaman Timur dimasa datang; dan (c) menganalisis manajemen pemeliharaan usaha ternak kerbau di wilayah sentra. Penelitian dilakukan dalam dua tahap analisis; tahap pertama untuk menganalisis penyebaran wilayah sentra dan wilayah pengembangan usaha ternak kerbau di kabupaten Pasaman Timur, menggunakan data sekunder. Penelitian pada tahap dua menggunakan metode survei dan observasi pada wilayah sentra usaha ternak kerbau untuk menganalisis manajemen pemeliharaan, menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah sentra usaha ternak kerbau di Kabupaten Pasaman Timur terdiri dari Kabupaten Rao Utara, Tigo Nagari, dan Kecamatan Bonjol. Wilayah pengembangan usaha ternak kerbau dimasa datang terdiri dari Kecamatan Panti, Duo Koto, Rao Selatan, dan Kecamatan Rao. Bibit ternak kerbau yang dipelihara berupa kerbau rawa; pakan yang diberikan rumput lapangan, dan hanya sebagian kecil peternak yang memberikan konsentrat; sistem pemeliharaan ternak secara semi intensif; pencegahan/pengobatan penyakit dilakukan melalui sanitasi kandang dan lingkungan; sebagian besar pemasaran ternak kerbau masih melalui pedagang pengumpul.
Keywords
Tata Ruang; Pengembangan Ternak Kerbau; Kabupaten Pasaman Timur
Citation