Evaluasi Penggunaan Bahan Pakan Lokal terhadap Performa Produksi Telur dan Kinerja Penetasan Ayam Kampung Super

Abstract
Description
Penelitian ini mencoba mengoptimalkan penggunaan bahan pakan lokal dibandingkan dengan pakan komersial. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan bahan pakan lokal terhadap kinerja produksi dan penetasan ayam kampung super. Penelitian ini menggunakan 60 ekor ayam betina dan 12 ekor ayam jantan. Perlakuan didesain dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan adalah: P1 = Pakan komersial (100%); P2 = Pakan lokal (100%); P3 = 95% P2 + 5% tepung daun kelor, P4 = 94% P2 + 5% tepung daun kelor + 1% tepung kunyit. Variabel yang diukur yaitu kinerja produksi telur (total produksi telur, konsumsi dan  konversi pakan) dan kinerja penetasan (bobot telur tetas, bobot tetas, penurunan berat telur ke DOC, fertilitas dan daya tetas telur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap produksi telur, konversi pakan, berat telur, bobot tetas, fertilitas dan daya tetas, namun berpengaruh tidak nyata pada konsumsi pakan. Hal ini mengindikasikan bahwa penggunaan bahan pakan lokal dalam formulasi pakan ayam kampung super menghasilkan respons yang baik terhadap kinerja produksi telur dan penetasan dan tidak berbeda nyata dengan pakan komersial.
Keywords
Pakan Komersial; Produksi Telur; Penetasan; Pakan Lokal; Ayam Kampung Super
Citation