ISU GLOBAL KEAMANAN PANGAN KACANG TANAH II: PROTEIN ARA H SEBAGAI ALERGEN

Show simple item record

dc.contributor en-US
dc.creator Yusnawan, Eriyanto; BALITKABI
dc.creator Marquis, C.P.; The University of New South Wales, Sydney, Australia
dc.creator Lee, N.A.; The University of New South Wales, Sydney, Australia
dc.date 2014-04-28
dc.date.accessioned 2018-06-04T07:22:31Z
dc.date.available 2018-06-04T07:22:31Z
dc.identifier http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bulpa/article/view/1286
dc.identifier 10.21082/bul palawija.v0n25.2013.p11-17
dc.identifier.uri http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/4148
dc.description Konsumsi kacang tanah dapat menimbulkan alergi dengan gejala ringan hingga berat, bahkan dapat menimbulkan kematian bagi pasien yang hipersensitif. Peristiwa ini umum terjadi di negara-negara barat, sehingga menjadi salah satu isu global keamanan pangan kacang tanah. Konsumsi kacang tanah dalam jumlah yang sedikit, mulai dari 100 µg mampu memicu terjadinya alergi. Hingga saat ini terdapat 13 protein kacang tanah, yaitu Ara h1 hingga Ara h13 yang sudah diidentifikasi dan dikarakterisasi. Mayoritas sumber alergen tersebut termasuk dalam seed storage protein. Di antara ke-13 protein Ara h tersebut, Ara h1, Ara h2 dan Ara h3 dikategorikan sebagai alergen utama karena dapat dikenali oleh > 50% serum IgE pasien. Ara h1 dan Ara h2 bersifat tahan terhadap perlakuan suhu dan enzim pencernaan. Tulisan ini mengulas secara komprehensif isu alergen yang disebabkan oleh protein Ara h dan beberapa pendekatan yang sudah dilakukan untuk mengurangi terjadinya alergi ditinjau dari aspek penurunan kandungan Ara h. Beberapa pendekatan untuk mengeliminasi Ara h pada kacang tanah antara lain pengolahan, rekayasa genetika, pemuliaan konvensional selektif dan perlakuan menggunakan enzim. Kombinasi dari beberapa perlakuan akan memberikan hasil yang lebih baik untuk menurunkan kandungan Ara h. en-US
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi en-US
dc.relation http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bulpa/article/view/1286/7576
dc.source 1693-1882
dc.source Buletin Palawija; No 25 (2013): Buletin Palawija No 25, 2012; 11-17 en-US
dc.title ISU GLOBAL KEAMANAN PANGAN KACANG TANAH II: PROTEIN ARA H SEBAGAI ALERGEN en-US
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repositori


Browse

My Account