Hidrolisis Enzimatis Minyak Kelapa Hidrolisis Enzimatis Minyak Kelapa dengan Lipase dari Rhyzomucor miehei [Enzymatic Hydrolysis of Coconut Oil using Lipase from Rhyzomucor mieheiLipase dari Rhizomucor miehei]

Abstract
Description
The objectives  of the research was to find the temperature and time of enzymatic hydrolysis reaction of coconut oil by lipase from Rhizomucor miehei as biocatalyze which could produce the highest free fatty acids.   Enzymatic hydrolysis reaction was held at various of reaction temperature (35, 40, 45 dan 50oC) and reaction duration (6, 12, 18 and 24 hours). Enzymatic hydrolysis reaction was carried out in waterbath  shaker on pH of 7.0 and enzyme concentration of 2.5% based on substrate weight. The hydrolysis products were monitored using TLC using hexane:diethyl eter:acetic acid = 80:20:1 as developing solvent on silica gel F254, 20 cm x 20 cm aluminium plat. The results showed that hydrolyzed coconut oil contained 5 spots, they were identified as 1 spot of triglyceride at upper, 1 spot of free fatty acid, 2 spots of diglyceride at the middle and 1 spot monoglyceride at the bottom. The condition of enzymatic hydrolysis reaction produce the highest of free fatty acid (37.10%) at 50°C of temperature for 24 hours.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu dan lama reaksi yang dapat menghasilkan asam lemak bebas (ALB) paling banyak pada proses hidrolisis minyak kelapa menggunakan biokatalis lipase dari Rhizomucor miehei. Hidrolisis dilakukan pada variasi suhu reaksi (35, 40, 45 dan 50oC) dan lama reaksi (6, 12, 18 dan 24 jam). Reaksi hidrolisis dilakukan dalam shaker waterbath  dengan pH 7,0 dan kosentrasi enzim 2,5% dari berat substrat. Hasil hidrolisis dianalisis dengan kromatografi lapis tipis (KLT) menggunakan larutan pengembang campuran pelarut heksan:dietil eter:asam asetat = 80:20:1 pada pelat silica gel F254, pelat aluminium 20 cm x 20 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil hidrolisis minyak kelapa teridentifikasi  lima spot yaitu satu spot trigliserida pada bagian atas, 1 spot asam lemak bebas, dua spot digliserida dan satu spot monogliserida pada bagian bawah. Kondisi hidrolisis minyak kelapa dengan lipase dari R. miehei untuk menghasilkan asam lemak bebas tertinggi yaitu pada suhu 50°C selama 24 jam yaitu sebanyak 37,10%.
Keywords
Citation
Collections