Pengaruh Protein Hidrolisat Terhadap Pertumbuhan Setek Lada

No Thumbnail Available
Date
1990
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan
Abstract
Description
Pengaruh perendaman setek lada dalam larutan yang mengandung protein hidrolisat telah dipelajari di Sub Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat Natar, mulai bulan September sampai dengan Oktober 1987. Dalam percobaan ini diuji konsentrasi protein hidrolisat yang terdiri atas lima taraf yaitu 0 ppm (air), 75 ppm, 150 ppm, 225 ppm dan 300 ppm, dan lama perendaman yang terdiri atas 0 jam (celup cepat/2 detik), 0,5 jam, 1 jam, 1,5 jam, dan 2 jam. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan pola factorial dan dua ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa protein hidrolisat sampai pada konsentrasi 300 ppm belum memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan tunas dan akar, sedangkan lama perendaman memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan tunas. Perendaman setek lada selama dua jam memberikan pertumbuhan tunas yang baik. Interaksi dari kedua factor diatas tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan akar dan tunas, kecuali terhadap panjang akar setek lada. Perendaman setek lada dalam larutan 75 ppm protein hidrolisat selama 2 detik dan 300 ppm protein hidrolisat selama 2 jam memberikan akar yang terpendek, sedangnkan akar terpanjang ditunjukkan oleh perlakuan perendaman setek lada dalam larutan 225 ppm hidrolisat selama 2 detik.
Keywords
Citation