dc.contributor |
BALAI PENELITIAN TANAMAN REMPAH DAN OBAT |
en-US |
dc.creator |
Manoi, Feri |
|
dc.date |
2016-09-27 |
|
dc.date.accessioned |
2018-06-04T07:17:51Z |
|
dc.date.available |
2018-06-04T07:17:51Z |
|
dc.date.issued |
2007 |
|
dc.identifier |
http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bultro/article/view/1942 |
|
dc.identifier |
10.21082/bullittro.v18n1.2007.%p |
|
dc.identifier.uri |
http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/3657 |
|
dc.description |
Ampas nenas mengandung gula, mi-neral dan vitamin, sehingga berpotensi sebagai sumber karbon dan mineral pada media fer-mentasi untuk pembuatan nata de cashew. Tu-juan penelitian adalah untuk mendapatkan per-bandingan yang terbaik antara ekstrak ampas nenas sebagai medium campuran dengan sari buah jambu mete pada pembuatan nata de cas-hew dalam upaya meningkatkan mutu. Pene-litian dilaksanakan di Desa Ekoae, kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur, sejak Oktober sampai Nopember 2005. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Leng-kap (RAL) dengan 5 perlakuan dan diulang 5 kali. Perlakuan yang diuji adalah (1) Penam-bahan ekstrak ampas nenas dengan perbanding-an 1 : 6, (2) Penambahan ekstrak ampas nenas dengan perbandingan 2 : 6, (3) Penambahan ekstrak ampas nenas dengan perbandingan 3 : 6, (4) Penambahan ekstrak ampas nenas dengan perbandingan 4 : 6, (5) Penambahan ekstrak ampas nenas dengan perbandingan 5 : 6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penam-bahan ekstrak ampas nenas sebagai medium campuran pada pembuatan nata de cashew ber-pengaruh terhadap rendemen dan mutu nata de cashew. Perlakuan penambahan ekstrak ampas nenas dengan perbandingan 3 : 6 memberikan hasil rendemen dan mutu terbaik dengan ren-demen sebesar 75,40%, ketebalan 1,84 cm, Ph 4,16, serat kasar 2,316%, tektur 4,02 (kenyal) dan rasa 3,96 (suka). |
en-US |
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language |
eng |
|
dc.publisher |
Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan |
en-US |
dc.relation |
http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bultro/article/view/1942/5457 |
|
dc.source |
2527-4414 |
|
dc.source |
0215-0824 |
|
dc.source |
Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat; Vol 18, No 1 (2007): BULETIN PENELITIAN TANAMAN REMPAH DAN OBAT; 107-116 |
en-US |
dc.source |
Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat; Vol 18, No 1 (2007): BULETIN PENELITIAN TANAMAN REMPAH DAN OBAT; 107-116 |
id-ID |
dc.title |
PENAMBAHAN EKSTRAK AMPAS NENAS SEBAGAI MEDIUM CAMPURAN PADA PEMBUATAN NATA DE CASHEW |
en-US |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.type |
Peer-reviewed Article |
en-US |