OPTIMASI EKSTRAKSI FLAVONOID TOTAL DAUN GEDI (Abelmoschus manihot L.) DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

Show simple item record

dc.contributor Balittro en-US
dc.creator Pranowo, Dodyk; Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya Malang
dc.creator Noor, Erliza; Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor
dc.creator Haditjaroko, Liesbetini; Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor
dc.creator Maddu, Akhiruddin; Departemen Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor
dc.date 2016-11-13
dc.date.accessioned 2018-06-04T07:17:41Z
dc.date.available 2018-06-04T07:17:41Z
dc.date.issued 2016-09-27
dc.identifier http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bultro/article/view/3560
dc.identifier 10.21082/bullittro.v27n1.2016.37-46
dc.identifier.uri http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/3633
dc.description Tanaman gedi (Abelmoschus manihot) merupakan salah satu tanaman yang berpotensi sebagai sumber antioksidan. Selama ini, ekstraksi daun gedi dilakukan dengan teknik maserasi sederhana sehingga kondisi proses optimum untuk pengembangan skala industri belum diketahui. Tujuan penelitian adalah mendapatkan kondisi optimum proses ekstraksi dengan menggunakan teknik maserasi. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Agro Kimia, Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Universitas Brawijaya, sejak Januari 2014 sampai Desember 2014. Rancangan percobaan menggunakan Central Composite Design (CCD), terdiri atas 20 run percobaan dengan 6 ulangan pada titik pusat (centre point). Analisis regresi dan keragaman dilakukan dengan menggunakan Software Design Expert Ver. 9.0. Trial. Setiap respon dari proses ekstraksi digunakan untuk mengembangkan sebuah model matematis yang berkorelasi dengan flavonoid total menurut persamaan polinomial. Selanjutnya ditentukan flavonoid total ekstrak daun gedi dan diuji aktivitas antioksidannya. Hasil penelitian menunjukkan kondisi proses optimum dengan menggunakan metode CCD diperoleh pada lama waktu ekstraksi 4,83 jam, suhu ekstraksi 34,33 oC dan kecepatan pengadukan 322 rpm dengan total flavonoid yang dihasilkan sebesar 55,41 mg g-1 serta aktivitas antioksidan dalam IC50 sebesar 383,49 ppm. Faktor paling berpengaruh pada proses ekstraksi daun gedi adalah waktu ekstraksi > kecepatan pengadukan > suhu ekstraksi. en-US
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan en-US
dc.relation http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bultro/article/view/3560/3459
dc.rights Copyright (c) 2016 Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat en-US
dc.rights http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 en-US
dc.source 2527-4414
dc.source 0215-0824
dc.source Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat; Vol 27, No 1 (2016): BULETIN PENELITIAN TANAMAN REMPAH DAN OBAT; 37-46 en-US
dc.source Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat; Vol 27, No 1 (2016): BULETIN PENELITIAN TANAMAN REMPAH DAN OBAT; 37-46 id-ID
dc.subject en-US
dc.title OPTIMASI EKSTRAKSI FLAVONOID TOTAL DAUN GEDI (Abelmoschus manihot L.) DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN en-US
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article en-US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repositori


Browse

My Account