Pengaruh Cara Pengeringan Tahap II Terhadap Mutu Panili

No Thumbnail Available
Date
1991
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan
Abstract
Description
Pengolahan panili membutuhkan waktu yang cukup lama terutama pada tahap pengeringan dan penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari alternative untuk mempersingkat waktu pengolahan tanpa mempengaruhi mutu panili. Rancangan percobaan yang dilakukan adalah rancangan factorial dengan 6 perlakuan dan dua kali ulangan. Buah panili yang digunakan berumur 8 bulan berasal dari kabupaten Sukabumi (Jawa Barat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan tahap II (pengeringan lambat) dengan cara mengkombinasikan pengering-anginan dengan pengeringan oven 500C selama 3 jam setiap harinya, dapat mempersingkat waktu pengolahan dan mutunya lebih baik. Rataan kadar vanillin yang dihasilkan dengan metode tersebut berkisar antara 2.52 – 2.96% dengan lama penyimpanan 2-3 bulan. Penyimpanan b uah panili cukup dilakukan selama 30 hari, karena dalam proses pemasarannya akan memakan waktu cukup lama sebelum sampai ke konsumen.
Keywords
Citation