Pengaruh Perbandingan Berat Buah Lada Dengan Air dan Waktu Pemblansiran terhadap Mutu Lada Hitam yang Dihasilkan

Show simple item record

dc.contributor Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian en-US
dc.creator Nurdjannah, Nanan
dc.creator Hoerudin, nFN
dc.date 2016-10-20
dc.date.accessioned 2018-06-04T07:14:55Z
dc.date.available 2018-06-04T07:14:55Z
dc.identifier http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bpasca/article/view/5339
dc.identifier.uri http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/3443
dc.description Pengolahan lada hitam di tingkat petani masih dilakukan secara tradisional yang umumnya belum memperhatikan efisiensi pengolahan, segi kebersihan dan konsistensi mutu. Dengan demikian, mutu lada yang dihasilkan cenderung rendah atau bahkan tidak memenuhi mutu yang disyaratkan negara importir. Untuk meningkatkan mutu dan daya saing lada Indonesia di pasar dunia, perlu dilakukan perbaikan cara pengolahan di tingkat petani sehingga dihasilkan lada dengan mutu sesuai standar ekspor. Untuk meningkatkan mutu lada hitam telah tersedia paket teknologi pengolahan lada hitam secara masinal yang dilengkapi dengan proses blanching. Untuk mendapatkan kondisi proses blanching yang tepat telah dilaksanakan percobaan untuk melihat pengaruh perbandingan berat buah lada dengan air ( 1:5, 2:5, 3:5) dan waktu pencelupan dalam air panas ( 2,5 dan 5 menit) terhadap mutu lada hitam. Temperatur air panas yang dipakai pada prosess blanching adalah 80oC. Dari hasil percobaan tersebut diduga perbandingan berat buah lada dengan air berpengaruh terhadap rendemen, rasio rehidrasi, dan kadar minyak atsiri lada yang dihasilkan. Karena itu untuk memperoleh mutu lada hitam yang baik faktor tersebut diatas perlu diperhatikan. Lama waktu blanching 2,5 menit pada suhu 80oC untuk semua perbandingan berat buah lada dan air nampaknya sudah cukup efisien dan efektif untuk menghasilkan lada hitam dengan karakteristik mutu yang cukup baik. Namun demikian untuk penggunaan berat buah yang lebih besar perlu diverifikasi kembali untuk mendapatkan gambaran yang lebih komprehensif, mengingat bahan yang akan digunakan berbeda jenis dan karakteristiknya. en-US
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Buletin Teknologi Pasca Panen en-US
dc.relation http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bpasca/article/view/5339/4532
dc.rights Copyright (c) 2016 Buletin Teknologi Pasca Panen en-US
dc.rights http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 en-US
dc.source Buletin Teknologi Pasca Panen; Vol 3, No 1 (2007): Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian; 59-65 en-US
dc.subject en-US
dc.title Pengaruh Perbandingan Berat Buah Lada Dengan Air dan Waktu Pemblansiran terhadap Mutu Lada Hitam yang Dihasilkan en-US
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article en-US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repositori


Browse

My Account