Teknologi Penanganan Buah Manggis untuk Mempertahankan Mutu Selama Penyimpanan

Show simple item record

dc.contributor Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian en-US
dc.creator Suyanti, nFN
dc.creator Setyadjit, nFN
dc.date 2016-10-20
dc.date.accessioned 2018-06-04T07:14:53Z
dc.date.available 2018-06-04T07:14:53Z
dc.identifier http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bpasca/article/view/5340
dc.identifier.uri http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/3417
dc.description Manggis adalah buah tropis yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dan disukai oleh masyarakat mancanegara. Hal ini terbukti dengan ekspor yang terus meningkat setiap tahunnya. Buah manggis kaya akan vitamin, mineral dan anti oksidan yang sangat bermanfaat sebagai anti kanker, anti mikroba, anti inflamasi. Prospek pasarnya cukup cerah, baik sebagai buah segar maupun buah olahan. Sebagian besar buah manggis dijumpai bermutu rendah, daya simpan singkat, pengerasan pada kulit buah, dan kerusakan daging buah serta adanya getah kuning. Dari total produksi 79.073 ton hanya 11,76% (9.304 ton) yang diekspor dengan mutu tinggi, sedangkan, sisanya yang kualitas buahnya rendah hanya untuk pasar dalam negeri. Untuk meningkatkan pasar ekpor maupun dalam negeri, perlu diperhatikan penanganan pascapanen yang tepat agar kerusakan buah dapat ditekan. Pemilihan tingkat panen yang tepat, pelilinan dan pengemasan manggis menggunakan plastik dengan lubang pin-prick, pengaturan komposisi gas CO2 (10%) dan O2 (2%), penyimpanan pada suhu rendah (15oC) dapat menekan jumlah kerusakan dan memperpanjang daya simpan buah sampai 5 minggu. en-US
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Buletin Teknologi Pasca Panen en-US
dc.relation http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bpasca/article/view/5340/4533
dc.rights Copyright (c) 2016 Buletin Teknologi Pasca Panen en-US
dc.rights http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 en-US
dc.source Buletin Teknologi Pasca Panen; Vol 3, No 1 (2007): Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian; 66-73 en-US
dc.subject en-US
dc.title Teknologi Penanganan Buah Manggis untuk Mempertahankan Mutu Selama Penyimpanan en-US
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article en-US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repositori


Browse

My Account