Recent Submissions

  • Hasil Utama Penelitian Sistem Usahatani Lahan Pasang Surut dan Rawa 

    Proyek Penelitian Lahan Pasang Surut dan Rawa SWAMPS II (Balittra, 1991)
    Produksi pangan, khususnya padi, merupakan sasaran utama pembangunan pertanian nasional selama dua dasawarsa terakhir ini. Berasyang bagi sebagian besar masyarakat Indonesia adalah komoditas pertanian terpenting, pernah ...
  • Pengembangan 

    Proyek Penelitian Lahan Pasang Surut dan Rawa SWAMPS II (Balittra, 1991)
    Dalam rangka pengembangan sistem usahatani lahan potensial, tiga komoditas utama telah dapat dianjurkan, yaitu padi sawah, kelapa Riau, dan ayam buras. Varietas padi sawah yang dianjurkan adalah Kapuas, Cisanggarung, ...
  • Alat/Mesin Pertanian 

    Proyek Penelitian Lahan Pasang Surut dan Rawa SWAMPS II (Balittra, 1991)
    Tiap keluarga tani transmigran di lahan pasang surut memiliki lahan 2,25ha. Untuk mengolah tanahnya kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan tenaga kerja dan modal. Menurut hasilsuatu pengamatan, dimusim kemarau ...
  • Sosial ekonomi 

    Proyek Penelitian Lahan Pasang Surut dan Rawa SWAMPS II (Balittra, 1991)
    Kendala yang dihadapi petani transmigran di lahan pasang surut meliputi agro-fisik, biologis, serta sosial-ekonomi. Kendala sosial- ekonomi berupa modal, tenaga kerja, organisasi petani, mutu dan jumlah prasarana, serta ...
  • Proteksi 

    Proyek Penelitian Lahan Pasang Surut dan Rawa SWAMPS II (Balittra, 1991)
    Upaya pengernbangan pertanian di lahan pasang surut dikendalai antara lain oleh beratnya serangan hama dan penyakit, terutarna babi hutan dan tikus. Babi banyak merusak pertanarnan ubikayu,jagung, kacang tanah, pisang, dan ...
  • Lahan Rawa Lebak 

    Proyek Penelitian Lahan Pasang Surut dan Rawa SWAMPS II (Balittra, 1991)
    Masalah utama pengembangan usahatani lahan rawa lebak adalah sulit diramalnya saat datang genangan dan surutnya air. Pertanaman muda yang terlanda genangan air yang datang cepat seringkali mati. Tanaman itu misalnya padi ...
  • Lahan Salin 

    Proyek Penelitian Lahan Pasang Surut dan Rawa SWAMPS II (Balittra, 1991)
    Lahan salin di Indonesia pada umumnya terbentuk dari adanya genangan yang lama oleh air laut sebelum direklamasi dan/atau adanya intrusi air laut yang terjadi di musim kemarau. Tanah ini mengandung kadar natrium terlarut ...
  • Petunjuk Teknis Budidaya Tanaman Jahe 

    BPTP Sumatera Utara (BPTP Sumatera Utara, 2012)
    Jahe (Zingiber officinale Rosc) adalah tanaman herbal tahunan yang bernilai ekonomi tinggi. Tanaman ini umumnya dipanen pada kisaran umur 8-12 bulan, tergantung keperluan. Kalau untuk konsumsi segar, misalnya untuk bumbu ...
  • Lahan Gambut/Bergambut 

    Proyek Penelitian Lahan Pasang Surut dan Rawa SWAMPS II (Balittra, 1991)
    Lahan gambut adalah lahan yang memiliki lapisan gambut dengan kadarC organik di atas 12%atau diatas 18% (tergantung kadar liatnya)dengan ketebalanlebihdari 40em. Lahan gambut Karang Agung mempunyai ketebalan gambut 20-40 ...
  • Lahan Sulfat Masam 

    Proyek Penelitian Lahan Pasang Surut dan Rawa SWAMPS II (Balittra, 1991)
    Pengolahan tanah di lahan sulfat masam perlu dilakukan dengan hati-hati, Lapisan pirit (FeS2),bila sampai terangkat ke permukaan, akan teroksidasi serta membuat tanah menjadi sangat masam (pH kurang dari 3,5) dan sulit ...
  • Hulu Hilir Kakao 

    Kementerian Pertanian, Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian (Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, 2019)
    Kakao merupakan salah satu komoditas unggulan perkebunan Indonesia. Perannya sebagai penghasil devisa negara, sumber pendapatan petani, penciptaan lapangan kerja, maupun mendorong agribisnis dan agroindustri tak diragukan ...
  • Pedoman Umum Budidaya Pertanian pada Lahan Pegunungan 

    Departemen Pertanian (Departemen Pertanian, 2006)
  • Petunjuk Teknis Teknologi Pengendalian Longsor 

    Kementerian Pertanian, Balai Besar Litbang Sumberdaya Lahan Pertanian (Balai Besar Litbang Sumberdaya Lahan Pertanian, 2019)
  • Lahan Potensial 

    Proyek Penelitian Lahan Pasang Surut dan Rawa SWAMPS II (Balittra, 1991)
    Lahan potensial pasang surut rnendapat prioritas penanganan pada tahap awal karena rnemiliki risiko pengusahaan yang paling keeil dan mencakup areal yang paling luas bila dibandingkan tipologi lainnya
  • Pertanian Lahan Pasang Surut dan Rawa 

    Proyek Penelitian Lahan Pasang Surut dan Rawa SWAMPS II (Balittra, 1991)
    Produksi pangan, khususnya padi, merupakan sasaran utama pembangunan pertanian nasional selama dua dasawarsa terakhir ini. Berasyang bagi sebagian besar masyarakat Indonesia adalah komoditas pertanian terpenting, pernah ...
  • Potret Kinerja Kementerian Pertanian di Masa Kabinet Kerja 

    Kementerian Pertanian Republik Indonesia (Kementerian Pertanian Republik Indonesia, 2019)
  • Capaian Pembangunan Pertanian 2015-2019 Mendukung Kedaulatan Pangan dan Keberlanjutan Pertanian 

    Kementerian Pertanian Republik Indonesia (Kementerian Pertanian Republik Indonesia, 2019)
  • Pedoman Umum Pemberdayaan dan Pengembangan Usaha Agribisnis Lembaga Mandiri yang Mengakar di Masyarakat 

    Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian, 2007-05)
    Pedoman Umum Pemberdayaan dan Pengembangan Usaha Agribisnis LM3 yang diterbitkan dalam bentuk Peraturan Menteri Pertanian (Permentan) Nomor : 47 /Permentan/OT.140/5/2007 ini dimaksudkan sebagai payung hukum dalam pelaksanaan ...
  • Statistik dan Informasi Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian Tahun 2009 

    Perpustakaan Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian (Ditjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian/PPHP, 2010-04)
    Buku "Statistik dan lnformasi Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian Tahun 2009" mencoba menyajikan informasi dan statistik perkembangan kegiatan pengolahan dan pemasaran, di antaranya adalah Nilai Tukar Petani, Pendapatan ...
  • Direktori Pertanian Organik 

    Ditjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian/PPHP (Ditjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian/PPHP, 2013-09)
    Direktori Pertanian Organik ini disusun berdasarkan informasi yang diperoleh dari Lembaga Sertifikasi Pangan Organik, pelaku usaha di bidang pangan organik serta Asosiasi Pengembangan Pangan Organik.

View more