PENCUCIAN DAN SERAPAN HARA LADA PERDU (Piper nigrum L.) PADA BERBAGAI TINGKAT DAN FREKUENSI PEMBERIAN AIR

Abstract
Description
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian harapada berbagai tingkat dan frekuensi pemberian air terhadap pertumbuhandan produksi lada perdu. Penelitian dilakukan di rumah atap InstalasiPenelitian Cimanggu, Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, tahun1996-1998. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pot drum 40 liter.Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok berukuran 6tanaman/petak yang diulang 3 kali. Terdapat 2 faktor yang diuji yaitukombinasi dari tingkat dan frekuensi pemberian air dan faktor keduaadalah takaran hara NPK Mg 12-12-17-2. Hasil penelitian menunjukkanbahwa pemberian air 21 mm/2 hari, setara dengan curah hujan 3.780 mmper tahun dengan pemberian pupuk 400 g NPKMg 12-12-17-2 pertanaman per tahun menghasilkan pertumbuhan terbaik dan produksitertinggi yaitu 42,7 g/tanaman pada produksi tahun pertama dan 171,2g/tanaman pada tahun produksi kedua. Ini berarti dengan jarak tanam1,25 x 1,25 m telah mampu dicapai hasil lebih dari 1,09 ton/ha. Tingkatpencucian hara makro tertinggi terjadi pada perlakuan pemberian air 21mm/2hari dengan agihan pemupukan 600g/tanaman/tahun.Kata kunci : Lada perdu, Piper nigrum L., pemupukan, pemberian air,produksiABSTRACTNutrient leaching and intake in bushy pepper (Pipernigrum L.) at different rates and frequency of wateringThe objective of the research was to find out the effect offertilizing at different rates and frequency of watering on the growth andyield of bushy pepper. The research was done at a shading house ofCimanggu Experimental Farm, Indonesian Spices and Medicinal CropsResearch Institute in 1996 – 1998. Bushy pepper was planted in acontainer of 40 litre in Cimanggu Instalation. The research used arandomized block design with 3 replication, 6 plants/ plot. There weretwo factors studied in the research i.e. the combination of the rate andfrequency of watering, and the rate of NPK Mg 12-12-7-2. The resultsshowed that watering at 21 ml in 2 days, equals to 3780 mm rainfall, withthe application of 400 g NPK Mg 12-12-17-2 per plant gave the bestgrowth performance and the highest yield of pepper 42.7 g/vine at the 1 styear and 171.2 g/vine at the 2 nd year. It means that at the plant spacing of1.25 x 1.25 m the plants can produce 1.09 tones/ha. The highest nutrientleached happened at the treatment of watering of 21 mm/2days withfertilizer application 600 g/vine.Key words: Bushy pepper, Piper nigrum L., fertilizing, watering,growth, production
Keywords
Citation
URI