Pedoman Umum Peningkatan Produksi Padi Melalui Pelaksanaan IP Padi 400

Abstract
Description
Padi merupakan salah satu komoditas global, sekitar 90% dihasilkan dan dikonsumsi di Asia dengan nilai perdagangan beras global mencapai US$ 6.88 billion dan sekitar 71% berada di negara yang sedang berkembang, karena padi merupakan makanan pokok. Oleh karena itu peningkatan produksi padi di Indonesia harus dilakukan tetap lebih tinggi dari pertumbuhan laju penduduk 1,3% per tahun, sehingga pada tahun 2025 penduduk dunia diperkirakan mencapai 8.3 milyar. Bagi Indonesia padi merupakan komoditas penting dan strategis sehingga produksi padi ke depan harus terus ditingkatkan seiring dengan kenaikan jumlah penduduk Indonesia. Pada tahun 2020 penduduk Indonesia diperkirakan mencapai 263 juta jiwa dan pada tahun 2025 meningkat menjadi 275 juta jiwa. Untuk itu, pemerintah telah membuat program P2BN yang bertekat meningkatkan produksi padi 5% setiap tahun. Semua usaha mulai dari perluasan areal tanam baik melalui perluasan areal maupun peningkatan indeks pertanaman, peningkatan produktivitas dan efisiensi pasca panen telah dilakukan. Hasilnya pada tahun 2008, Indonesia mencapai swasembada beras kembali.
Keywords
Research Subject Categories::F Plant production/Produksi Tanaman::F01 Crop Husbandry/Pertanaman, Padi, IP 400
Citation
Collections