Show simple item record

dc.contributoren-US
dc.creatorKRESNAWATY, IRMA; Balai Penelitian Bioteknologi Perkebunan Indonesia Jl. Taman Kencana No. 1 Bogor 16151
dc.creatorZAINUDDIN, ACHMAD; Jurusan Kimia, Universitas Padjadjaran Jl. Bandung-Sumedang Km 21 Jatinangor-Sumedang
dc.date2009-12-01
dc.date.accessioned2018-05-24T01:40:45Z
dc.date.available2018-05-24T01:40:45Z
dc.date.issued2009-12-01
dc.identifierhttp://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jptip/article/view/2031
dc.identifier10.21082/littri.v15n4.2009.%p
dc.identifier.urihttp://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/1584
dc.descriptionABSTRAKBanyak tanaman yang dilaporkan memiliki kandungan senyawabahan aktif antioksidan dan antibakteri. Salah satu tanaman Indonesia yangmemiliki aktivitas ini adalah gambir (Uncaria gambir). Pada penelitian ini,ekstrak etanol daun gambir diubah menjadi derivat metilnya untukmembuatnya lebih larut dalam lemak dan diamati pengaruh derivatisasitersebut terhadap aktivitas antioksidan di laboratorium kimia organik danpengujian aktivitas antibakteri di laboratorium mikrobiologi UniversitasPadjadjaran. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Kimia OrganikJurusan Kimia dan laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi UniversitasPadjadjaran dari bulan Desember 2004 - Juli 2005. Ekstrak gambirdimetilasi  menggunakan  dimetil  sulfat  (DMS)  dan  dimurnikanmenggunakan kromatografi kolom dengan pelarut bergradien (kloroform :metanol = 99:1 ; 98:2 ; 95:5 ; 80:20 ; 70:30; dan 50:50 v/v) dan kemudianmenggunakan kloroform : metanol = 99 : 1 v/v. Aktivitas antioksidanmenunjukkan penurunan yang tampak dari peningkatan, yaitu : IC 50  13,41ppm untuk ekstrak etanol menjadi 121,81 ppm untuk hasil metilasi.Aktivitas antibakteri juga menunjukkan penurunan setelah dimetilasikarena adanya penurunan diameter hambat pertumbuhan bakteri. Duaisolat (isolat 1 dan 2) yang diperoleh dari hasil pemurnian dikarakterisasimenggunakan spektrofotometer UV-Visible dan FT-IR. Hasil yangdiperoleh mengindikasikan adanya senyawa fenolik yang ditunjukkan olehregang –OH pada 3445 dan 3448 cm -1 dan regang CH aromatik pada 3010dan 3030 cm -1 . Isolat 1 memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri yanglebih tinggi dibandingkan isolat 2.Kata kunci : Uncaria gambir, derivat metil, antibakteri dan aktivitasantioksidanABSTRACTThe antioxidant and antibacterial activities of ethanolextract of gambir leaves (Uncaria gambir)There are many plants in Indonesia reported to contain antioxidantand antibacterial substances. One of them having these activities is gambir(Uncaria gambir). In this research, ethanol extract of gambir leaves waschanged into its methyl derivate in order to make it more soluble in fats.The effect of the derivatization on antioxidant activity was observed atorganic chemistry laboratory and antibacterial activity was observed atmicrobiology laboratory of the Padjadjaran University. This research wascarried out in December 2004 to July 2005. Gambir extract wasmethylized using dimethylsulphate (DMS) and then purified usingcoloumn chromatography with gradient solvents (chloroform : methanol =99:1; 98:2; 50:50; 80:20; 70:30; and 50:50 v/v), and then with chloroform :methanol = 99:1 v/v. The antioxidant activity showed a decrease indicatedby an increase of IC 50 from 13.41 ppm for ethanolic extract to become121.81 ppm for the methylated compounds. The antibacterial activity alsoshowed a decrease after methylization due to the decrease of inhibitiondiameter of bacteria growth. Two isolates (isolate 1 and 2) obtained fromthe  purification  steps  were  characterized  using  UV-Visiblespectrophotometer and FT-IR. The results indicated the existence ofphenolic compunds showed by -OH stretching in 3,445 and 3,448 cm -1 ;and CH aromatic stretching in 3,010 and 3,030 cm -1 . Isolate 1 was higherin antioxidant and antibacterial activities than isolate 2.Key words : Uncaria gambir, methyl derivative, antibacterial, antioxidantactivitiesen-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherPusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunanen-US
dc.relationhttp://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jptip/article/view/2031/1761
dc.source2528-6870
dc.source0853-8212
dc.sourceJurnal Penelitian Tanaman Industri; Vol 15, No 4 (2009): Desember 2009; 145-151en-US
dc.titleAKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI DARI DERIVAT METIL EKSTRAK ETANOL DAUN GAMBIR (Uncaria gambir)en-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-reviewed Articleen-US


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record