Pembuangan Bunga (Topping) dan Wiwilan (Sirung) untuk Meningkatkan Kualitas Daun dan Produksi Tembakau
No Thumbnail Available
Date
2016-02
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan
Abstract
Topping (pembuangan bunga) merupakan kegiatan
pemotongan bunga yang bertujuan agar daun lebih lebar, tebal
dan memanjang (Gambar 1). Pemangkasan bunga (topping)
dapat dilakukan pada saat kuncup bunga mulai tampak yaitu
pada saat tanaman berumur sekitar 60 - 65 hari. Caranya ada-
lah dengan memotong tangkai bunga sebatas 2 - 3 daun di
bawah daun bendera secara manual. Hal ini di lakukan agar
akumulasi nutrisi pada bagian atas ketika di topping akan di
translokasikan ke bagian bawah batang dan daun. "Pemang-
kasan bunga berarti memutuskan jalur translokasi asimilat
dan biosintesis lainnya ke jaringan generatif yang menyebab-
kan terakumulasinya asimilat ke bagian vegetatif' (Hartono,
2011). Pada tanaman tembakau yang tidak dilakukan pemang-
kasan akan memberikan hasil, mutu, kadar nikotin dan kadar
gula lebih rendah dibandingkan tanaman yang dipangkas
Description
Keywords
Wiwilan, Kualitas dan Produksi Tembakau