Formulasi Pembuatan Flake Berbasis Talas Untuk Makanan Sarapan (Breakfast Meal) Energi Tinggi Dengan Metode Oven

Show simple item record

dc.contributor Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Jl. Tentara Pelajar no. 12, Bogor 16114 en-US
dc.contributor en-US
dc.creator Sukasih, Ermi
dc.creator Setyadjit, nFN
dc.date 2017-01-04
dc.identifier http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jpasca/article/view/5797
dc.identifier 10.21082/jpasca.v9n2.2012.70-76
dc.description Produk sereal sarapan siap santap merupakan salah satu produk pangan yang cukup digemari oleh masyarakat. Sereal dapat dibuat dari umbi-umbian sebagai sumber karbohidrat, dicampur kacang-kacangan sebagai sumber protein, atau dapat juga dicampur dengan buah sebagai sumber serat dan vitamin. Pemilihan bahan untuk formulasi campuran (komposit) merupakan hal penting untuk dapat menghasilkan produk yang baik. Talas, kacang hijau dan pisang merupakan kombinasi yang baik untuk bahan pembuatan sereal sarapan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan breakfast meal berbasis talas, kacang hijau dan pisang dengan energi tidak kurang dari 300 kkal yang disukai. Formulasi dilakukan secara bertahap, meliputi formulasi tepung komposit dilanjutkan dengan formulasi flake. Flake yang dihasilkan diuji peringkat. Hasil terbaik adalah flake yang dibuat dari tepung komposit 90% dicampur dengan susu bubuk 5%, dan santan dengan perbandingan antara tepung komposit : dan santan. Perbandingan antara tepung komposit dan santan 1:1. Flake ini mempunyai kadar air 2,34%, abu 2,36%, lemak 20,08%, protein 19,86%, kalori 479,66 kkal/100g, serat kasar 6,11%, serat pangan 8,07%, dan indeks kelarutan 0,0141 g/ml. en-US
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian en-US
dc.relation http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jpasca/article/view/5797/4963
dc.rights Copyright (c) 2017 Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian en-US
dc.rights http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 en-US
dc.source Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian; Vol 9, No 2 (2012): Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian; 70-76 en-US
dc.source 2541-4054
dc.source 0216-1192
dc.subject flake; talas; breakfast meals; oven; en-US
dc.title Formulasi Pembuatan Flake Berbasis Talas Untuk Makanan Sarapan (Breakfast Meal) Energi Tinggi Dengan Metode Oven en-US
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article en-US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repositori


Browse

My Account