Peningkatan Umur Simpan Jus Rambutan Dengan Perlakuan Panas Dan Penambahan Vitamin C

Show simple item record

dc.contributor Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian Kampus Pertanian Cimanggu, JL. Tentara Pelajar no. 12, Bogor 16114 en-US
dc.contributor Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Lampung en-US
dc.contributor en-US
dc.creator Setyadjit, nFN
dc.creator Risfaheri, nFN
dc.date 2017-01-18
dc.date.accessioned 2018-05-07T04:06:35Z
dc.date.available 2018-05-07T04:06:35Z
dc.date.issued 2017-01-18
dc.identifier http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jpasca/article/view/5644
dc.identifier 10.21082/jpasca.v10n1.2013.9-16
dc.identifier.uri http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/1473
dc.description Peningkatan umur simpan jus rambutan dengan menggunakan kombinasi penambahan vitamin C dan pengukusan telah diteliti. Produksi jus rambutan skala usaha kecil menengah masih menghadapi kendala yakni umur simpan yang hanya 3 hingga 4 bulan. Prosedur umum pembuatan jus rambutan adalah pengejusan, pencampuran (penambahan air masak 1:2, karagenan +CMC masing-masing 1,25 g/l, natrium benzoate dan kalium sorbat masing-masing 250 mg/l, dan gula hingga 15 oBrix), homogenasasi 1500 rpm selama 15 menit, pasteurisasi 80 oC selama 10 menit, pengemasan panas dalam kantong plastik pp, kemudian dalam alufo; serta penyimpanan 5oC, 27 oC dan 40 oC untuk analisis umur simpan. Perlakuan adalah dengan dan tanpa penambahan vitamin C sebanyak 1000 mg/l, pasteurisasi tambahan dengan vakum 70 oC selama 10 menit, dan pengukusan selama 10 menit. Parameter terbaik untuk pendugaan umur simpan adalah dengan kecerahan warna. Kombinasi perlakuan tersebut dirancang dan analisis sesuai dengan metode pengukuran umur simpan dengan metode ASS (Accelerated Storage Studies). Sedangkan perlakuan terbaik adalah kombinasi perlakuan penambahan vitamin C dan pasteurisasi pengukusan; dengan prediksi umur simpan selama 1,58 tahun pada suhu kamar. Dengan umur simpan selama ini memungkinkan untuk untuk mendistribusikan produk jus rambutan siap saji secara nasional. en-US
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian en-US
dc.relation http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jpasca/article/view/5644/4812
dc.rights Copyright (c) 2016 Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian en-US
dc.rights http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 en-US
dc.source 2541-4054
dc.source 0216-1192
dc.source Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian; Vol 10, No 1 (2013): Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian; 9-16 en-US
dc.title Peningkatan Umur Simpan Jus Rambutan Dengan Perlakuan Panas Dan Penambahan Vitamin C en-US
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article en-US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repositori


Browse

My Account