PENGARUH KANDUNGAN AMILOSA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK NASI INSTAN

No Thumbnail Available
Date
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian
Abstract
Description
Amilosa dan amilopektin merupakan komponen utama penyusun pati. Komasi, sehingga pengaruh kedua komponen tersebut menarik untuk dipelajamilosa dari tiga varietas padi dalam produksi nasi instan. Hasil penelitianerbeda nyata dengan waktu rehidrasi (p<0.0001). Perlakuan yang terbaik an dimasak dengan rice cooker. Waktu rehidrasi adalah 4 menit dan rendemeningkat dan elastisitas beras semakin rendah sehingga berpengaruh termembutuhkan air yang lebih banyak pada proses produksi nasi instan. Sesekstur nasinya lunak dan lengket, sedangkan beras dengan amilosa tinggi tenstan cenderung menyebabkan terjadinya peningkatan kadar amilosa sebeluandungan amilosa beras berkorelasi negatif dengan waktu rehidrasi (r ≤ memiliki pengaruh signifikan terhadap retrogradasi pati dan sifat tekstur nmengalami retrogradasi, sedangkan amilosa rendah lambat beretrogradasiehidrasi nasi instan semakin cepat.Kata kunci: beras, nasi instan, kandungan amilosa, karakteristik fisik
Keywords
beras, nasi instan, kandungan amilosa, karakteristik fisik
Citation
URI