Keragaan Olahan Pangan Lokal Berbasis Umbi dan Serealia : Hari Pangan Sedunia Ke-34 "Model Pengembangan Sumber Daya Pangan Lokal"

Loading...
Thumbnail Image
Date
2014
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian
Abstract
Ancaman kelaparan akibat pemanasan global (global warming) dan perubahan iklim (climate change) menjadi semakin nyata. Antisipasi terhadap permasalahan dan tantangan pembangunan pertanian melalui pencapaian target Millenium Development Goals (MDG's) yang mencakup pengurangan angka kelaparan, kemiskinan, pengangguran dan rawan pangan hingga tahun 2015, menjadi semakin sulit diwujudkan. Hal ini berkaitan dengan menurunnya produksi pangan, meningkatnya harga pangan, bencana alam, kemiskinan, dan tidak terjadinya jaringan institusi ekonomi yang mampu menjamin akses teratur pada kebutuhan nutrisi, terutama di saat krisis pangan. Merespon isu strategis terkait dengan ketahanan pangan dunia, Hari Pangan Sedunia atau World Food Day tahun 2014 mengangkat tema: "Feeding the world, Caring The Earth" yang di Indonesia selanjutnya deterjemahkan dengan tema "Pertanian Bio Industri Berbasis Pangan Lokal Potensial". Guna mendukung gelar teknologi Balitbangtan dengan tema "Model Pengembangan Sumber Daya Pangan Lokal", Balitbangtan menyajikan keragaan olahan pangan lokal berbasis umbi dan serealia yang disertai dengan resep tradisional yang dikemas dalam buku ini.
Description
Keywords
Research Subject Categories::Q Food science/Ilmu Pangan
Citation