Mengenal dan Mengatasi Layu Bakteri pada Pisang

Loading...
Thumbnail Image
Date
2021
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian
Abstract
Pisang merupakan buah yang dikenal di semua wilayah di Indonesia. Buah pisang mudah didapatkan dan harganya terjangkau bagi semua lapisan masyarakat. Buah yang tinggi kandungan karbohidratnya ini digemari karena rasanya cenderung manis. Budi daya pisang di Indonesia dilakukan hampir di semua wilayah, karena tidak relatif sulit syarat tumbuhnya. Akan tetapi, jika serangan penyakit terjadi maka dapat menimbulkan kerugian yang sulit dihindarkan. Salah satu penyakit tanaman pisang yang cukup menjadi perhatian yaitu layu bakteri. Penyakit layu bakteri atau penyakit darah disebabkan oleh bakteri Ralstonia solanacearum atau lebih dikenal dengan nama Blood Disease Bacterium (BDB). Penyakit ini telah menyebar hampir di seluruh pertanaman pisang di Indonesia. Serangan penyakit dapat terjadi pada semua fase pertumbuhan pisang. Anakan pada induk terserang akan segera memperlihatkan gejala sangat tajam saat anakan berumur 3-4 bulan.
Description
Keywords
Research Subject Categories::H Protection of plants and stored products/Perlindungan Tanaman::H20 Plant diseases/Penyakit tanaman, Layu Bakteri, Pisang
Citation
Collections