Defisiensi Unsur Hara Jeruk

Loading...
Thumbnail Image
Date
2014
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Direktorat Budidaya dan Pascapanen Buah
Abstract
Jeruk (Citrus SP.) merupakan salah satu komoditas buah unggulan nasional yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dengan potensi pasar yang baik. Disamping itu, jeruk Indonesia mempunyai keunggulan komparatif, yakni jenis dan varietas yang beragam, wilayah/daerah pengembangan tersebar luas yang memungkinan mempunyai pertumbuhan yang baik pada kondisi biofisik yang ada. Selain itu jeruk Indonesia mempunyai jenis varietas seperti pamelo : 17 varietas, keprok 22 varietas, jeruk siam 5 varietas. Dalam era perdagangan bebas jeruk Indonesia mempunyai kesempatan yang besar untuk mengisi pasar internasional, namun ditengah ketatnya persaingan di pasar internasional jeruk Indonesia dirasakan belum mampu bersaing, hal ini disebabkan karena rendahnya kualitas dan mutu antara lain disebabkan defisiensi unsur hara. Kecukupan unsur hara esensial pada tanaman jeruk merupakan kebutuhan pokok agar pertumbuhan tanaman dapat berkembang dan menghasilkan buah yang bermutu. Namun hingga saat ini pelaku usaha agribisnis jeruk masih banyak yang belum mengenal secara baik peranan unsur unsur hara esensial yang mutlak dibutuhkan oleh tanaman dan belum begitu memahami gejala defisiensi unsur hara serta cara mengatasinya. Untuk menambah pengetahuan tentang unsur hara esensial, fungsi, gejala kelebihan dan kekurangan unsur hara pada tanaman jeruk, maka disusunlah Buku Defisiensi Unsur Hara pada Tanaman Jeruk.
Description
Keywords
Jeruk, Unsur hara
Citation