Membuat Pakan itik

No Thumbnail Available
Date
2009
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat
Abstract
Permasalahan yang dihadapi pada usaha produksi daging itik adalah biaya produksi yang cukup tinggi, kira-kira 50% lebih tinggi dibanding biaya produksi ayam potong. Penyebabnya adalah rasio konversi pakan yang tidak sebaik seperti pada ayam potong. llntuk mencapai bobot badanantara 1.100-1.200 gdiperlukan 4,19-6,02 Kg pakan dalam waktu 10 minggu. Pemanfaatan bahan pakan dari limbah agroindustri dapat mengurangi biaya pakan.
Description
Banyak bahan pakan lokal dari limbah agroindustri cukup melimpah namun masih belum dimanfaatkan sebagai bahan pakan itik. Limbah yang cukup besar potensinya sebagai bahan pakan ternak itik diantaranya adalah Ikan rucah, keong emas, bekicot, tepung kepala udang dan tepung daun jenis legum (Lamtoro, turi, gamal, arachis, kedelai, kacang tanah, kaliandra) adalah merupakan contoh bahan pakan sumber protein.
Keywords
pakan, itik
Citation
Collections