Show simple item record

dc.contributoren-US
dc.creatorArif, Abdullah bin; BB Pascapanen Pertanian
dc.creatorBudiyanto, Agus; BB Pascapanen Pertanian
dc.creator., Hoerudin; BB Pascapanen
dc.date2014-06-03
dc.date.accessioned2018-05-02T06:45:59Z
dc.date.available2018-05-02T06:45:59Z
dc.date.issued2014-06-03
dc.identifierhttp://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/1347
dc.identifier10.21082/jp3.v32n3.2013.p91-99
dc.identifier.urihttp://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/1276
dc.descriptionPerubahan gaya hidup dan pola konsumsi pangan masyarakat telahberdampak terhadap peningkatan penyakit degeneratif, seperti diabetesmelitus (DM) dan hipertensi. DM ditandai dengan kadar glukosadarah melebihi nilai normal dan gangguan metabolisme insulin. Indeksglikemik (IG) merupakan suatu ukuran untuk mengklasifikasikanpangan berdasarkan pengaruh fisiologisnya terhadap kadar glukosadarah. Nilai IG produk pangan dipengaruhi oleh sejumlah faktor, antaralain kadar serat pangan, kadar amilosa dan amilopektin, kadar lemakdan protein, daya cerna pati, dan cara pengolahan. Semakin tinggi nilai/kadar serat pangan total, rasio amilosa/amilopektin, serta lemak danprotein, maka nilai IG semakin rendah. Sementara itu, daya cerna patiyang tinggi menyebabkan nilai IG yang tinggi. Cara pengolahan produkpangan dapat menurunkan atau menaikkan nilai IG produk pangantersebut. Pemahaman terhadap nilai IG bahan pangan sangat pentingkarena dapat menjadi landasan ilmiah dalam memilih jenis, bentukasupan, dan jumlah karbohidrat yang dikonsumsi sesuai responsglikemik seseorang.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherBadan Penelitian dan Pengembangan Pertanianen-US
dc.relationhttp://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/1347/1121
dc.relationhttp://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/downloadSuppFile/1347/78
dc.source2541-0822
dc.source0216-4418
dc.sourceJurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian; Vol 32, No 3 (2013): September 2013; 91-99en-US
dc.titleNILAI INDEKS GLIKEMIK PRODUK PANGAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHINYAen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-reviewed Articleen-US
dc.coverageen-US
dc.coverageen-US
dc.coverageen-US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record