Evaluasi Ketahanan Plasma Nutfah Tanaman Pangan terhadap Cekaman Beberapa Faktor Biotik (Hama dan Penyakit)

No Thumbnail Available
Date
2001-12
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Penelitian Bioteknologi Tanaman Pangan
Abstract
Percobaan dilaksanakan di rumah kaca, Instalasi Penelitian Bioteknologi Cikeu-meuh, Citayam, dan Pacet, serta Sukabumi pada musim kering dan musim hujan 2000. Tujuan penelitian untuk mendapatkan aksesi plasma nutfah padi yang tahan/toleran terhadap penyakit blas dan hawar daun bakteri, plasma nutfah jagung yang tahan terhadap penyakit bulai, plasma nutfah kacang tanah yang tahan/toleran terhadap penyakit karat dan bercak daun, dan plasma nutfah ubi jalar yang tahan/toleran terhadap hama boleng. Metode penelitian meng-gunakan metode skoring menurut IRTP untuk penyakit blas dan hawar daun bakteri, metode CIMMYT untuk penyakit bulai, metode ICRISAT untuk karat dan bercak daun, dan metode CIP untuk hama boleng. Bahan penelitian terdiri dari 250 aksesi padi, 200 aksesi jagung, 250 aksesi kacang tanah, dan 70 aksesi ubi jalar. Tanaman ditanam dengan jarak tanam 25 cm x 25 cm untuk padi, 50 cm x 20 cm untuk jagung, 40 cm x 15 cm untuk kacang tanah, dan 100 cm x 25 cm untuk ubi jalar. Pemupukan dan penyiangan masing-masing komoditas sesuai dengan anjuran. Dari hasil penelitian diperoleh sembilan aksesi plasma nutfah padi tahan terhadap penyakit hawar daun bakteri grup IV dan VIII, serta dua aksesi (Ana-ana dan Ketan Merah) tahan terhadap penyakit blas. Sebanyak 60 aksesi plasma nutfah jagung sangat tahan atau tahan terhadap penyakit bulai. Sebelas aksesi plasma nutfah kacang tanah toleran terhadap penyakit bercak daun dan enam aksesi tahan terhadap penyakit karat daun. Sedangkan 11 aksesi plasma nutfah ubi jalar tahan terhadap hama boleng.
Description
Keywords
Ketahanan, hama, penyakit, plasma nutfah
Citation