STRATEGI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN RENDEMEN TEBU

Abstract
Description
Pada masa penjajahan Belanda (1929), industri gula Indonesia mencapai puncak kejayaan yang menempatkan Indonesia sebagai negara pengekspor gula kedua di dunia setelah Kuba. Dengan berjalannya waktu, kontribusi gula Indonesia di pasar dunia makin menurun dan saat ini Indonesia termasuk negara importir gula terbesar di dunia. Dalam upaya mencapai swasembada gula, kondisi on farm yang dihadapi dalam peningkatan produktivitas dan rendemen tebu antara lain potensi varietas belum optimal, varietas unggul belum diadopsi petani, teknik budi daya belum sesuai rekomendasi, pemupukan belum tepat dosis, serta kegiatan panen dan giling tebu belum optimal. Sementara itu, kondisi off farm yang dihadapi yaitu pabrik belum efisien, kelembagaan petani lemah, informasi rendemen belum transparan, jaminan rendemen belum diterapkan, keterkaitan antarlembaga belum sinergis, dan pendistribusian gula rafinasi masih longgar. Strategi untuk meningkatkan produktivitas dan rendemen tebu dapat ditempuh melalui optimalisasi sistem budi daya (benih, varietas, pemupukan, pengaturan sistem tanam), tebang dan giling secara tepat, peningkatan efisiensi pabrik, penguatan kelembagaan petani, transparansi rendemen, jaminan rendemen, pengetatan distribusi gula rafinasi, dan sinergisme antarlembaga terkait.
Keywords
Citation