Potensi sumber daya genetik tanaman lokal bawang putih di kabupaten Lombok Timur, propinsi Nusa Tenggara Barat

No Thumbnail Available
Date
2015-06
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
IAARD Press
Abstract
Penelitian tentang potensi sumber daya genetik tanaman bawang putih lokal di Kabupaten Lombok Timur dilakukan secara bertahap selama periode dua tahun (2013-2014). Pada tahun 2013 dilakukan tahapan identifikasi sumber daya genetik tanaman bawang putih lokal yang menghasilkan empat jenis/aksesi bawang putih yaitu Sangga, Bagong, Aksesi A dan Aksesi B. Keempat jenis bawang putih tersebut pada Tahun 2014 ditanam pada lahan petani dan dilakukan karakterisasi untuk mendapatkan karakter vegetatif dan hasilnya. Dari penelitian tersebut diinformasikan bahwa tanaman bawang putih lokal Sanggah memiliki karakter tanaman dan hasil yang disukai petani karena memberikan hasil umbi normal dan umbi nunggal yang cukup tinggi. Tetapi jika dilihat dari karakter tanaman pada jenis atau aksesi lainnya, maka jenis tanaman bawang putih Bagong nampaknya memiliki karakter umbi yang menarik karena memiliki ukuran yang lebih besar meskipun dari segi umur panen tanaman lebih lama satu bulan.
Description
Keywords
Sumber daya genetik, tanaman lokal, bawang putih, karakter.
Citation