Penggunaan Ampas Sagu Yang Difermentasi dengan Aspergillus niger Dalam Ransum Ternak Babi Periode Pertumbuhan

Loading...
Thumbnail Image
Date
2005-11-22
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian
Abstract
Ampas sagu fermentasi merupakan produk yang baik untuk digunakan sebagai salah satu bahan baku dalam ransum ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penggunaan ampas sagu terhadap pertumbuhan ternak babi. Penelitian dilakukan selama 4 bulan, menggunakan 24 ekor ternak babi VDL berumur 3 bulan dengan bobot badan rata-rata 14 kg. ransum percobaan yang disusun terdiri atas ampas sagu biasa (ASB), ampas sagu fermentasi (ASF), jagung, bungkil kelapa, tepung ikan, minyak kelapa, premix D dan garam dapur dengan kadar protein kasar 15% dan serat kasar 5-6%. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktoral 2 x 4 dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah jenis ampas sagu biasa (ASB) dan ampas sagu fermentasi (ASF). Factor kedua adalah taraf penggunaan ampas sagu yaitu : 0, 7, 5, 15 dan 22,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mendapatkan pertambahan bobot badan yang baik, ampas sagu bias dapat diberikan sampai taraf 22,5% dan ampas sagu fermentasi sampai taraf 15%. Pada taraf pemberian ampas sagu fermentasi 22,5% pertambahan bobot badan rendah
Description
Keywords
Babi, Pakan, Ampas Sagu, Aspergillus niger, Ransum
Citation