Pengaruh Konsentrasi Garam dan Lama Penggaraman terhadap Daya Awet Ikan Tembang (Sardinella flimbriata)

Loading...
Thumbnail Image
Date
2005-11-22
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian
Abstract
Suatu percobaan penggaraman ikan sebagai salah satu alternative cara pengawetan bahan baku pengolahan telah dilakukan untuk memperpanjang pengaruh konsentrasi garam dan lama penggaraman terhadap daya awet ikan tembang (Sardinella fimbinata). Hasil percobaab menunjukkan bahwa dengan perlakuan konsentrasi garam 30% dapat diperoleh daya awet ikan tembang yang lebih baik dibandingkan konsentasi garam 20% ikan tembang yang digarami dengan perlakuan konsentrasi garam 20% dan 30 % selama 10 hari mempunyai daya awet rata-rata organoleptik (insang, mata daging, bau, tekstur) berkisar antara 6,10 – 7,70, sedangkan kadar garam NaCl 6,68 – 30,42 % (bk), kadar air 48,50 – 73,57 % (bb), IV3 19,47 – 48,11 mg N% dan pH 5,98 – 6,72
Description
Keywords
Ikan Tembang, Sardinella flimbriata, Pasca panen, Konsentrasi Garam, Lama Penggaraman
Citation