KUALITAS DAN PRODUKTIVITAS SUSU KAMBING PERAH PERSILANGAN DI INDONESIA

Show simple item record

dc.contributor en-US
dc.creator Rusdiana, S.; Balai Penelitian Ternak Jalan Banjarwaru, Kotak Pos 221, Ciawi-Bogor 16002, Indonesia Telp. (0251) 8240752, Faks. (0251) 8240754
dc.creator Praharani, L.; Balai Penelitian Ternak Jalan Banjarwaru, Kotak Pos 221, Ciawi-Bogor 16002, Indonesia Telp. (0251) 8240752, Faks. (0251) 8240754
dc.creator Sumanto, Sumanto; Balai Penelitian Ternak Jalan Banjarwaru, Kotak Pos 221, Ciawi-Bogor 16002, Indonesia Telp. (0251) 8240752, Faks. (0251) 8240754
dc.date 2016-01-14
dc.identifier http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/3082
dc.identifier 10.21082/jp3.v34n2.2015.p79-86
dc.description Susu kambing perah disukai masyarakat karena bergizi tinggi danberkhasiat sebagai obat penyakit tertentu. Produksi susu kambingIndonesia berasal dari induk kambing luar negeri, dan kambing perahperanakan yang sudah beradaptasi dengan kondisi lingkungan tropisdi Indonesia. Kambing yang dibudidayakan untuk produksi susu dandaging adalah kambing peranakan etawa (PE), saanen, anglo nubian,dan sapera. Kambing PE paling banyak dipelihara peternak, tetapiproduksi susunya belum optimal. Produksi susu kambing PE ratarata857,3 ml/ekor/hari, kambing sapera 1.470 ml/ekor/hari, dankambing anglo nubian 1.190 ml/ekor/hari. Produksi susu kambingsapera lebih tinggi dibandingkan dengan kambing PE dan anglonubian, namun komposisi kimiawi (protein, laktosa) susu kambingsapera lebih rendah dibandingkan dengan kambing PE dan anglonubian. Demikian pula puncak produksi susu kambing induk sapera(2.190 ml/ekor/hari) lebih tinggi dibandingkan dengan kambinganglo nubian (1.980 ml/ekor/hari), dan PE (1.217 ml/ekor/hari).Kualitas dan komposisi susu kambing mirip dengan air susu ibu (ASI)dan susu kambing dapat digunakan sebagai pengganti ASI. Adanyapeluang bisnis dari meningkatnya permintaan susu kambing danharga susu kambing yang cukup tinggi telah menarik banyak oranguntuk membudidayakan kambing perah. en-US
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian en-US
dc.relation http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/3082/9673
dc.rights Copyright (c) 2016 Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian en-US
dc.source Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian; Vol 34, No 2 (2015): Juni 2015; 79-86 en-US
dc.source 2541-0822
dc.source 0216-4418
dc.subject Kambing perah; produktivitas susu; kualitas susu en-US
dc.title KUALITAS DAN PRODUKTIVITAS SUSU KAMBING PERAH PERSILANGAN DI INDONESIA en-US
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article en-US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repositori


Browse

My Account