UJI ADAPTASI BEBERAPA VARIETAS BAWANG MERAH DARI UMBI TRUE SHALLOT SEED (TSS) DI KABUPATEN SIAK, PROVINSI RIAU

Loading...
Thumbnail Image
Date
2018-07
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
BPTP Balitbangtan Riau
Abstract
ABSTRAK Uji adaptasi beberapa varietas bawang merah dari umbi TSS dilakukan di Desa Temusai, Kecamatan Bunga Raya, Kabupaten Siak, mulai bulan Maret - Juli 2018. Varietas yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tuk-Tuk, Lokananta dan Sanren. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan enam ulangan, benih yang digunakan berdiameter >1,8 cm atau berbobot ±10 gram, jarak tanam yang digunakan adalah 15x15 cm. Penelitian ini bertujuan untuk menguji beberapa varietas bawang merah yang berasal dari umbi TSS dan mendapatkan varietas yang memiliki produksi tinggi, tahan terhadap serangan hama dan penyakit, serta sesuai dengan iklim di Provinsi Riau, khususnya di Kabupaten Siak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas unggul adalah varietas Sanren (4,6033 kg /m2 umbi kering dan 3,1063 kg umbi kering) diikuti oleh varietas Lokananta (3,9467 kg/m2 umbi basah dan 2,6826 umbi kering), varietas tuk-tuk terakhir (3,1833 kg/m2 umbi basah dan 2.1642 umbi kering). Persentase penyusutan untuk semua varietas relatif sama, yaitu sekitar 32%. Secara umum, ketiga varietas yang diuji terbukti sesuai untuk dikembangkan di Kabupaten Siak karena dapat beradaptasi dengan baik dengan kondisi iklim di Kabupaten Siak. Kata kunci: Bawang merah, varietas dan adaptasi.
Description
Keywords
Research Subject Categories::F Plant production/Produksi Tanaman
Citation