Browsing by Author "Utomo, Nugroho"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPembuatan Stik Pangsit dengan Penambahan Tepung Ampas Kelapa(IAARD Press, 2019) Utomo, Nugroho; Badan Penelitian dan Pengembangan PertanianStik pangsit adalah makanan ringan yang terbuat dari adonan tepung terigu dengan bahan lain berbentuk lembaran tipis yang dipotong kecil dan digoreng. Makanan ini merupakan camilan rendah serat karena bahan utamanya yaitu tepung terigu hanya mengandung serat sebanyak 2,5%. Oleh karena itu perlu ditambahkan bahan lain yang dapat meningkatkan kadar seratnya. Salah satu bahan yang mengandung kadar serat tinggi adalah tepung ampas kelapa yaitu sebesar 30,58%. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui formula terbaik dari stik pangsit dengan penambahan tepung ampas kelapa, serta untuk melihat tingkat kesukaan panelis terhadap produk tersebut. Bahan yang digunakan adalah tepung terigu, tepung ampas kelapa, margarin, telur, air, bawang putih, garam dan penyedap. Proses pembuatannya dengan mencampurkan semua bahan sampai kalis, kemudian digiling dengan alat pembuat pasta hingga berbentuk lembaran tipis. Setelah itu dilakukan pemotongan dan kemudian digoreng sampai berwarna kuning kecokelatan. Terdapat 3 perlakuan yaitu dengan penambahan tepung ampas kelapa sebanyak 10%, 20% dan 30%. Hasil pengujian organopetik menunjukkan bahwa stik pangsit dengan penambahan tepung ampas kelapa sebanyak 10% merupakan produk yang paling disukai oleh panelis ( Konsumen )dengan nilai kesukaan 3,8 - 4,15 (netral – suka).