Browsing by Author "Lewaherilla, Niki E"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemPemanfaatan Wilayah Pesisir Teluk Youtefa-Jayapura Secara Partisipatif(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2007) Lewaherilla, Niki E; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian MalukuPemanfaatan Wilayah Pesisir Teluk Youtefa secara partisipatif bertujuan menghasilkan prioritas arahan aktivitas sesuai dayadukung kondisi setempat. Pendekatan survey pengumpulan data melalui pengamatan lapangan dan wawancara langsung terhadap pemangku kepentingan, masyarakat adat, tokoh agama, pihak pemerintah, LSM, pakar lingkungan dan lain sebagainya. Pengumpulan data sekunder berupa hasil penelitian dari LSM, Perguruan Tinggi, data pendukung dari dinas/ instansi terkait. Analisis data berupa potensi, karakteristik sumberdaya kawasan pesisir secara deskriptif dan analisis arahan prioritas aktivitas pemanfaatan menggunakan analisis pengambilan keputusan multi kriteria teknik SMART. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya Ikan sistem KJA menjadi aktivitas prioritas utama pemanfaatan potensi sumberdaya Teluk Youtefa
- ItemPenerapan Inovasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Melalui Model Rumah Pangan Lestari Di Papua(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017) Lewaherilla, Niki E; ; ; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian MalukuPemanfaatan lahan pekarangan melalui Inovasi Rumah Pangan Lestari di Papua bertujuan untuk:1) Memenuhi kebutuhan pangan gizi keluarga melalui PPH, 2) Meningkatkan pendapatan keluarga, 3) mengetahui persepsi pemanfaatan pekarangan. Kegiatan dilakukan di 12 Kawasan Kampung/desa di Papua sebagai wilayah model rumah pangan Lestari. Data dan informasi direkord berupa, data produksi, data harian konsumsi pangan, pengeluaran harian dan perolehan pendapatan produksi. Analisis data PPH dilakukan sebelum dan sesudah penerapan model rumah pangan lestari, analisis pendapatan dan kelayakan pemanfaatan lahan pekarangan berdasarkan strata luas lahan menggunakan R/C ratio dan analisis persepsi koperator terhadap inovasi dilakukan secara deskriptif. Hasil penerapan model rumah pangan lestari menunjukkan bahwa peningkatan PPH berkisar antara 3-6 poin dari PPH awal sebesar 80-82. Rata-rata penghematan terhadap pengeluaran rumah tangga untuk konsumsi harian pangan rata-rata sebesar Rp. 275.000-465.000,-/bulan dengan perolehan pendapatan bersih rat-rata sebesarantara Rp.147.500-Rp 236.500/KK/panen. Tingkat kelayakan usaha strata lahan pekarangan nilai (R/C) = 1,43 untuk lahan sempit sedang dan R/C 1,70 strata lahan sedang. Peningkatan persepsi koperator terhadap inovasi pemanfaatan lahan pekarangan didasarkan pada efektifitas usaha, efisiensi dan responsive.