Browsing by Author "Hevrizen, Reli"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemPEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN SEBAGAI PAKAN SAPI POTONG DI TSP NATAR, LAMPUNG SELATAN(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian Lampung, 2017-10) Basri, Elma; Hevrizen, Reli; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian LampungPengkajian pemanfaatan limbah pertanian sebagai pakan sapi telah dilaksanakan di lokasi TSP Natar, Kebun Percobaan Natar, Lampung Selatan pada bulan Desember 2015 s/d bulan Februari 2016. Tujuan pengkajian adalah untuk mengetahui pengaruh dari pemanfaatan bermacam –macam limbah pertanian sebagai pakan ternak sapi. Ternak sapi yang dikaji sebanyak 16 ekor sapi Peranakan Ongole (PO), berjenis kelamin jantan umur 1,5 – 2 tahun. Perlakuan yang diberikan adalah R0 = hijauan (kontrol), R1 = 2 kg konsentrat + 10 kg limbah kulit Nenas, R2 = 2 kg konsentrat + 10 kg silase daun singkong, dan R3 = 2 kg konsentrat + 10 kg silase daun singkong + limbah kulit nenas. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali Pakan diberikan pada pagi dan sore hari. Air minum tersedia ad-libitum. Peubah yang diamati meliputi konsumsi pakan, bobot badan awal dan akhir, dan nilai ekonomis usaha ternak sapi. Hasil kajian menunjukkan bahwa rata-rata pertambahan bobot badan harian pada perlakuan R3 = 0,65 kg/kg/hr dibandingkan perlakuan R0= 0,31 kg/ekor/hr (kontrol), dengan R/C sebesar 1,19.
- ItemPemberian Jerami Padi Fermentasi dan Hijauan Rumput pada Sapi dengan Penambahan Konsentrat di Musim Kemarau(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2020) Hevrizen, Reli; Basri, Elma; Pujiharti, Yulia; Suretno, Nandari Dyah; Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi PertanianPenelitian pemberian jerami padi fermentasi bertujuan untuk mengetahui potensi jerami padi sebagai pakan sapi dan perbandingan respon pertambahan berat badan sapi di musim kemarau yang diberikan pakan berbasis jerami padi fermentasi dan rumput segar dengan penambahan level konsentrat. Lokasi penelitian dilakukan di Kelompok Tani Harapan Jaya Desa Poncokrisna, Kecamatan Negeri Katon Kabupaten Pesawaran pada bulan Januari-Desember 2015 dengan lama penelitian selama 60 hari. Bahan penelitian menggunakan Sapi Peranakan Onggole (PO) jantan berumur 1,5-2,5 tahun sebanyak 28 ekor. Perlakuan menggunakan 7 (tujuh) jenis pakan yaitu Jerami fermentasi + 1 kg konsentrat (A); Jerami fermentasi + 2 kg konsentrat (B); Jerami fermentasi + 3 kg konsentrat (C) ; Rumput segar + 1 kg konsentrat (D); Rumput segar + 2 kg konsentrat Jerami fermentasi + 3 kg konsentrat (E); Rumput segar + 3 kg konsentrat (F); dan Kontrol (G). Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Hasil penelitian menunjukkan pemberian pakan jerami fermentasi + 2 kg konsentrat (B) mampu meningkatkan pertambahan berat badan harian tertinggi diantara perlakuan lainnya yaitu 0,55 kg dengan capaian keuntungan Rp. 8.832/ekor/hari. Produksi jerami padi diprediksi mampu memenuhi kebutuhan pakan sebanyak 63% populasi sapi pertahun dan dapat mengantisipasi minimnya ketersediaan pakan sepanjang bulanbulan kering di Wilayah Kecamatan Negeri Katon.