Browsing by Author "H., Jhon D."
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemPENAMPAKAN MUTU FISIK GABAH DI SENTRA PRODUKSI PADI DI KALIMANTAN BARAT(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2018) H., Jhon D.; Kusumaningrum, Mimin Y.; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua BaratMutu fisik gabah dan kadar air gabah sangat mempengaruhi rendemen dan mutu beras giling yang akan dihasilkan. Jika gabah yang akan digiling mencapai kadar air yang optimum (14%), maka akan diperoleh rendemen dan mutu beras giling yang baik pula, hal ini pengeringan gabah yang tepat sangatmenentukan. Pengetahuan petani akan pentingnya standar SNI Gabah adalah sangat mutlak, adalah menjadi tujuan dari penelitian ini. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan disentra produksi beras yang dimulai dari Maret-Agustus 2017. Perlakuannya adalah dengan cara introduksi GHP sesuai dengan SOP dan cara petani/kebiasaan setempat, dan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan perlakuan GHP, gabah yang dihasilkan memenuhi persyaratan SNI 01-6128-2008 baik mutu I, II dan III, sedangkan dengan cara petani belum memenuhi persyaratan SNI 01-6128-2008.
- ItemRENDEMEN BERAS DAN MUTU FISIK BERAS BERBAGAI VARIETAS DI KALIMANTAN BARAT(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2018) H., Jhon D.; Krisdianto, Arif Y.; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua BaratMutu gabah dan beras merupakan hal yang sangat penting, dikarenakan mutu gabah yang tinggi akan menghasilkan beras dengan kualitas terbaik. Dengan penerapan teknologi, sistem dan cara panen yang tepat, penggunaan mesin perontok, teknologi pengeringan (sinar matahari dan alat pengering), dan teknologi penyimpanan (cara dan lama penyimpanan), akan tercapai mutu gabah/beras yang baik. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk melihat dan mengetahui kualitas fisik beras yang dihasilkan oleh petani 2) Mendapatkan rendemen giling beras di berbagai penggilingan padi di sentra produksi beras. Proses pengkajian dilakukan dengan pendekatan melalui metode survei terhadap penggilingan padi. Analisa mutu fisik beras gabah dan rendemen giling beras dihitung dengan menganalisa mutu fisik beras yang sesuai dengan standar mutu SNI 01-6128-2008. Hasil kajian memperlihatkan bahwa analisa mutu fisik beras yang dihasilkan berada dalam standar Mutu SNI Mutu II dan III SNI 6128: 2008. Dari hasil kajian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan varietas unggul Baru yang dikeluarkan Balitbangtan telah sesuai dengan SNI 6128: 2008.