Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Saputro, Eko"

Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Dasar-Dasar Pengolahan Daging
    (Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu, 2013) Saputro, Eko
    Bahan ajar mata diklat dasar-dasar pengolahan daging ini berisikan materi-materi pokok pembelajaran yang terdiri dari 2 materi pokik untuk memberikan pemahaman yang utuh kepada peserta diklat tentang dasar-dasar pengolahan daging.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Peralatan dan Perlengkapan Juru Potong Daging Profesional
    (Pertanian Press, 2023) Saputro, Eko
    Peraturan Menteri Pertanian Nomor 13/Permentan/ OT.140/1/2010 tentang Persyaratan Rumah Potong Hewan Ruminansia dan Unit Penanganan Daging (Meat Cutting Plant) mewajibkan Rumah Potong Hewan (RPH) atau Unit Penanganan Daging (UPD) mempekerjakan paling kurang satu orang tenaga ahli pemotong daging berdasarkan topografi karkas (butcher). Saat ini di Indonesia belum banyak memiliki juru potong profesional atau kompeten dan bersertifikat seperti yang dibutuhkan. Akibatnya posisi itu terutama di UPD komersial masih diisi oleh tenaga juru potong dari luar negeri. Di RPH ada banyak orang yang berprofesi sebagai jagal dan atau kuli jagal. Namun, mereka belum bisa dikatakan sebagai juru potong profesional. Pemerintah Indonesia saat ini menggalakkan berbagai pelatihan berbasis kompetensi dan sertifikasi profesi juru potong untuk melahirkan juru potong baru yang kompeten dan bersertifikat profesional. Hal itu dilakukan agar daging sapi lokal atau ternak potong lainnya bisa dipotong dan ditangani oleh juru potong profesional sesuai standar internasional. Diharapkan daging-daging yang dihasilkan dari berbagai RPH pemerintah kabupaten/kota bisa diterima dan dipasarkan di hotel, restoran, kafe, dan pasar swalayan. Pasar menuntut potongan utama daging sapi sesuai standar internasional untuk konsumennya. Kondisi hingga saat ini di Indonesia, sebagian besar potongan utama daging sapi masih tergantung pada pasokan daging sapi impor.
  • No Thumbnail Available
    Item
    Solein Pangan Baru Berprotein Tinggi
    (Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian, ) Saputro, Eko
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Teknik Memisahkan dan Memotong Daging Sapi
    (Pertanian Press, 2023) Saputro, Eko
    Daging bermutu tinggi berasal dari rumah potong hewan yang memenuhi persyaratan. Kualitas tinggi jika daging dan jeroan ruminansia itu aman, sehat, utuh, serta halal. Itulah sebabnya pemerintah melalui Menteri Pertanian menerbitkan Peraturan Nomor 13/Permentan/OT.140/1/2010 tentang Persyaratan Rumah Potong Hewan (RPH) Ruminansia dan Unit Penanganan Daging (UPD) atau istilahnya Meat Cutting Plant. RPH dan UPD harus memenuhi persyaratan teknis, lokasi, sarana pendukung, tata letak, desain, dan konstruksi, serta persyaratan higiene dan sanitasi.
  • No Thumbnail Available
    Item
    The Use of Natural Curing on Beef Products
    (Indonesian Center for Animal Research and Development, ) Saputro, Eko

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback